Скрытое воспаление

В норме, воспаление является здоровой и положительной реакцией иммунной системы на присутствие инфекции, вируса, бактерии или грибка, а так же на повреждение клеток в случае ожогов, ран, травм и так далее. Но если оно перерастает в хроническое, то становится худшим врагом щитовидной железы. Для некоторых пациентов наличие воспаление может быть очевидно, но для большинства — нет .
Повышенные уровни воспаления подавляют активность всех эндокринных органов, включая щитовидку. Воспаление приводит к росту обратного т3, падению функции тирео-рецепторов клетки, создавая тем самым резистентность. При воспалении вы не вылечите гипотиреоз, сколько бы гормонов вы не принимали.
Диагностировать воспаление вам поможет С-реактивный белок, скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и ферритин (выше 200 может быть воспалением). Завышенный с-реактивный белок или СОЭ автоматически означает воспаление. Завышенный ферритин 200+ , вероятно, означает воспаление, но могут быть и другие причины. Более подробно в разделе «Железо«.
Самые частые причины воспаления :
1) Провоспалительная пища. Скрытые пищевые аллергии и чувствительности. Основные кандидаты : глютен, молочка, яица, соя , дрожжи, кукуруза, арахис, орехи и в редких случаях паслёновые (картофель, помидоры, болгарский перец, баклажан). У пациентов с АИТом воспаление чаще всего создаёт именно глютен.
2) Скрытые инфекции в кишечнике (такие как геликобактер пилори, например). Дисбактериоз, проблемы с абсорбцией, проблемы с панкреатическими энзимами, кандидоз, паразиты, скрытая вирусная инфекция.

Остальные причины:
3) гормональные дисбалансы
4 ) аутоиммунный тиреодит
5) хронический стресс
6) низкий свободный кортизол
7) неалкогольная жировая болезнь печени
8) токсичность тяжёлыми металлами
9) избыточное потребление продуктов с высоким содержанием оксалатов
10) дисгликемия — нестабильность уровня сахара в крови
11) Бактерия геликобактер пилори
12) рак

Как убрать воспаление? 

1) Вы должны постараться отыскать его причину, хотя это бывает не просто. Если вам доступны специализированные тестирования на непереносимость\чувствительность к различным продуктам (food sensitivity test), вы обязаны их сделать. Если нет, то я бы посоветовал вам автоматом убрать из диеты весь глютен (пшеница, рожь, ячмень, овсянка), всю молочку (включая сыр, йогурт, мороженное , пробиотики с молоком в составе и т.д.), яица, сою, дрожжи, кукурузу, арахис , орехи и паслёновые и далее наблюдать за изменениями маркеров воспаления спустя месяц минимум. Вне зависимости , вызывают ли они у вас воспаление или нет, глютен, молочка, соя, дрожжи , кукуруза являются мусорными токсичными продуктами, которые гробят ваше здоровье. Хорошие западные врачи не разрешают членам своей семьи потреблять эти продукты.
Существует 3 вида неприятия организмом конкретного продукта : 1) непереносимость (intolerance) — чисто механическая проблема, обусловленная отсутствием или недовыработкой энзимов, которые расщепляют белки\углеводы в данном продукте. Например, недовыработка энзима лактАзы приводит к тому, что молочный углевод лактоза не может адекватно перевариться, пациент получает диарею или вздутие. Данный вид непереносимости никак не вовлекает иммунитет. 2) Аллергия — мгновенная иммунная реакция на продукт, которая может проявиться в течение нескольких минут или даже секунд после употребления. Насморк, крапивница, чихание, резь в глазах, бронхоспазм, приступы астмы. Аллергии опасны для здоровья, но их значительно проще обнаружить экспериментальным путём. 3) чувствительность к продукту (food sensitivity) — отсроченная иммунная реакция, которая может протекать неделями и месяцами, давая хроническое воспаление, если пациент регулярно употребляет продукт. Никакой крапивницы, тошноты или приступов астмы. Этот продукт медленно и скрыто уродует ваше здоровье, давая вам симптомы, которые крайне сложно увязать с едой : хроническая усталость, ослабленный иммунитет, гипотиреоз и т.д. . Второй и третий вид объединяет то, что иммунная система считает данный продукт угрозой для здоровья и активирует свои силы на борьбу с ним. И , как правило, такая реакция встречается на новые «цивилизационные» продукты, которые наши далёкие предки 20 тыс лет назад не употребляли: глютен, молочка, кукуруза, яица, соя и т.д.
2) Наведите порядок в кишечнике. Тестирование на геликобактер пилори (кровь не информативна) и другие бактерии, тестирование на наличие гастрита, кандиду,  восстановление микрофлоры кишечника и т.д.
Уберите рафинированные сахара, т.к. они усугбляют инсулинорезистентность, набор веса и воспаление, а так же провоцируют рост грибка кандида.
Минимизируйте приём продуктов с высоким содержанием оксалатов.
3) Постарайтесь вылечить гипотиреоз и надпочечниковую недостаточность. Кортизол сам по себе является сильным противовоспалительным гормоном. Полностью вылечиться при воспалении не удастся, но удастся существенно улучшить состояние.
4) Оптимизируйте уровни витамина Д, который является натуральным противовоспалительным агентом.
5) Физические упражнения способны существенно снизить уровень воспаления. Но не перегибайте, если у вас снижен свободный кортизол.
6) Увеличьте потребление противовоспалительных жиров омега-3 (рыбий жир) и снизьте до минимума потребление провоспалительных жиров омега-6 (арахис, подсолнечное масло, кукурузное, арахисовое, сафроловое и соевое)
7) Налтрексон в низких дозах существенно усиляет\нормализует иммунитет и в некоторых случаях помогает снизить воспаление. Крайне дешев и безопасен.
8) Существует ряд добавок, которые известны своими противовоспалительными свойствами. Ниже я перечислю основные. Но проблема таких добавок, как и налтрексона и пунктов 4, 5, 6 в том, что они не устраняют причину воспаления, а всего лишь борются с его последствиями. Например, налтрексон усиляет иммуннитет, увеличивая выработку эндорфинов, а противовоспалительные добавки только блокируют различные воспалительные агенты. Разумеется, если причина вашего воспаления в каком-то регулярно потребляемом продукте, ничего , кроме полного исключения его из диеты, вам не поможет.
Добавки: куркума, селен, биофлаванойды, имбирь, базилик, витамин С, витамин К, витамин Д и другие.

13 комментариев к «Скрытое воспаление»

  1. Сложно согласится с выведением из диеты молочки, поскольку постоянное засеивание кишечника полезными бактериями приводит к вытеснению патогенной микрофлоры, а сами молочные продукты- отличный источник белка и кальция.
    Вообще при нарушении гормоналки садится на необдуманные диеты без серьезных результатов- крайне неосторожное решение.
    Кстати, скрины на аллергены показывают абсолютно любые продукты — любой из оставленных внутри диеты продукт может продолжать давать аллергию, а ваша пищевая база резко сузится.

    • Helga, Вы слишком много рунета читаете 🙂 Молочка это абсолютный мусор, она ВЫМЫВАЕТ кальций из организма, а её белки — сыворотка и казеин = входят в топ самых проблемных белков для организма, особенно казеин. Наличие пробиотиков , пожалуй, единственный плюс , но он не оправдывает суммарного вреда от молочных продуктов.
      Рост антител при АИТе = следствие слабого\запутавшегося иммунитета, а не «гиперактивного», как пишут в рунете. Улучшение работы иммунитета снижает антитела.

  2. «налтрексон усиляет иммуннитет» — не думали о том что усиление иммунитета как следствие даст усиление атак на щитовидку при аутоимунном течении?
    Вообще стимулирующие иммунитет препараты при аутоиммунке противопоказаны, по крайней мере при всех остальных вариантах болезней такого типа. Однако гипотиреозникам об этом почему-то не очень сообщают.

  3. По крайней мере с момента моего переезда в район, где не было моих любимых молочных продуктов с высоким содержанием лактобацилл, и вынужденно перешла на кефиры сделанные на дрожжах, мое состояние резко ухудшилось, и только после того как спустя 5 месяцев я стала заказывать закваску для йогурта через почту и вернулась к регулярной нормальной молочке все пришло к первоначальному состоянию.

    • кальция в молочке не много — это раз. посмотрите на http://nutritiondata.self.com/ сколько кальция в молоке, а сколько в кунжуте, например.
      в молоке коровы (как и в молоке любого кормящего свое потомство млекопитающего) содержатся гормоны, которые при взаимодействии с нашими гормонами вызывают воспаления в нашем организме. у меня из за молочки была постоянная борьба с жутким акне по всему телу, а еще постоянное напряжение в области щитовидной железы. как будто за шею держат и душат. отказ от молочки — итог: чистая кожа, никаких комков в горле и ощущения удушья. + отказ от глютена. и мои показатели ТТГ и антител улучшаются. почитайте о молоке две коротенькие главы из издания для докторов по этой ссылке https://drive.google.com/file/d/1zDmjuyZ7lGN4HVd95JZGKdcLJIqtSgbQ/view?usp=sharing

  4. Разумеется, хорошо так глубоко копнуть в вопросах скрытого воспаления. Но думаю, начать стоит с совершенно очевидного. Ряд хронических воспалительных заболеваний сейчас считается чуть ли не нормой, и о них никто не думает. Это прежде всего хронический тонзиллит, синуситы-гаймориты, гингивиты-пародонтиты, воспалительные процессы в слюнных железах. Все это достаточно близко к щитовидке, некоторые врачи даже считают, что АИТ не может быть не связан с этими воспалительными процессами. Держать под контролем эту гадость чрезвычайно трудно, так как очень хочется дышать (улыбочка), даже зимой, и кушать, невзирая на воспаленные десны. Может, неплохо было бы вспомнить о бабушкином тесте «бакпосев из зева»?

  5. Уважаемый Сергей Иванов! Для облегчения проверки я дала Вам ссылку, которая подтверждает мою правоту относительно «усилИВАет», но комментарий со ссылкой почему-то исчез. На всякий случай хочу сообщить Вам, что я посчитала нужным исправить эту маленькую, но режущую слух ошибку для улучшения Вашего прекрасного сайта, который с удовольствием читаю и непременно буду использовать в своем лечении. Вы освоили, смогли обобщить и доступно изложить огромный пласт информации — искреннее Вам за это спасибо! И если на сайте не будет речевых оплошностей, он станет только лучше и убедительнее. Мне это показалось важным, т.к. информация на Вашем сайте действительно важна для многих людей. Спасибо.

  6. Аутоиммунные реакции, как правило, связаны не с повышенной активностью иммунитета а с его нарушением — дисбалансом. Т.к. иммунитет состоит из нескольких составляющих, то одни его звенья проседают (те которые связаны с презентацией антигенов) а другие вынуждены находится в гиперактивном состоянии для компенсации. В итоге растёт число наивных т-клеток которые «не обучаются» т.к. нет адекватной презентации антигенов и нет адекватного ответа на обычный для всех людей герпес к примеру, но бороться с ним обязательно нужно и в ход идут уже не «обученный спецназ» а стройбат которому не столь важно инфекция это или ткань щитовидки или сустава — главное что похоже. И результат в том что тормозится развитие герпеса (или любой другой инфекции будь то бруцелла или иерсиния) и заодно страдает собственное тело человека ведь ткани то похожи. Было бы хорошо чтобы автор разобрал данный вопрос и тоже простым языком его донёс до людей.

  7. Все утверждения необходимо сопровождать ссылками на клинические исследования их доказывающие.

  8. Деффиринциируйие пожалуйста молочку на А1 и А2. Никакого вреда в козьем или овечьем сыре нет, от правильного сделанного пармезана тоже нет беды, влияние козоморфина BCM7 почти никакое. Врачи в Щвецарии не отказываются от своего сыра! Это полезные продукты. Не пугайте оксалатами, их полно в полезном шпинате. Кальций в сыре эти оксалаты свжет и выведет из организма. Лучше сосредоточиться на лимонном соке в качестве добавки, так как от оксолатов и мочевины не спрятаться — а цитраты их как раз утилизируют.

    Яичный желток — полезнейший продукт (источник холина, биотина витамина!), не стоит от него отказываться, если только нет аллергии. Дрожжи есть специальные пищевые, это популярный естественный истоник витаминов B (необагащённые, того же Solgar).

    Орехи вредны лектинами. Их нет в грецком орехе, у которого ещё и нормальный профиль омега-3/омега6, фисташках, макадамии, богатом селеном бразильском орехе (вакумированном и неокисленном) — все из них ещё богаты B1. Не путайте бесполезную добавку витамина С в виде оскарбата с комплексом витамина С — как в киви, чёрной смородине, цветной капусте, брокколи и др. с кучей биофлавонов.

    Если не будет баланса витаминов и минералов в пище, с кучей НЕЦЕЛЕВЫХ добавок и витаминной синтетикой — это ныряние в черную дыру с непредсказуемыми последствиями. Хром, магний, Д3 из линолина и др. дефицитники это одно, работает. Та же группа B — это везде синетика, эти коэнзимы можно принимать очень недолго, так в дальнейшем происходят малопонятные ферментные нарушения и неусвоение.
    Главные факторы воспаления — Омега-6, глютен, и молочка А1. Но есть опасность антибиотиков в мясе и мясо грязного откорма (кормом на глифосфате).
    Ещё фактов — низкая кислотность в желудке. Тут стоит поговорить о печени, — но это уже долго. Холин, соль, овощи, добавка силимарина, артишока, яблочного уксуса в рационе очень важны если есть изжога или тяжесть в желудке.

  9. Лактобацил много в квашеной капусте и это еще и клетчатка. А если кинуть таблетку глюконата кальция в банку она будет еще и хрустящая от кальция.
    Есть технология производства сыров с добавлением пропионокислых бактерий. Они расщепляют молочные белки до аминокислот, правда удлиняют цикл созревания до 3 месяцев. 100 процентная усвояемость. Лицензию на производство таких сыров имеют три завода: Рижский, Костромской и Алтайский (там несколько отделений в том числе и Кипринское). Но это только часть продукции, есть и на термофильных бактериях ускоряющих созревание — это отрава. Так что нужно читать этикетку.

Оставить комментарий