Важность достатка микронутриентов

Для исправного производства, транспорта, конверсии т4 в т3 и усвоения клеткой гормонов щитовидки в организме должен быть достаток ряда микронутриентов (микроэлементы, витамины, минеральные вещества), без нормализации уровней которых невозможно эффективно вылечить гипотиреоз. Нормализация уровней Т4\Т3  является всего лишь 50% успеха при лечении гипотиреоза, оставшиеся 50% это: отсутствие инсулинорезистентности, достаток микронутриентов, достаток свободного кортизола, отсутствие скрытого воспаления\гемохроматоза\токсичности тяжёлыми металлами\эстрогеновой доминации, исправно работающий кишечник и так далее.
    Важнейшие для ЩЖ микронутриенты:
1) Йод . Его нормализация имеет колоссальное значение для лечения гипотиреоза и АИТа, поэтому ему я посвятил отдельный раздел.
2) Железо . Уровни железа должны находиться в узком диапазоне (ферритин 60-90). Дефицит, ровно как и избыток, приводят к росту обратного т3.  Избыток также приводит к развитию метаболического синдрома (глубокой инсулинорезистентности) и ряда других осложнений. Уровень железа диагностируется по ферритину + сывороточному железу + ОЖСС, а не просто по «сывороточному железу» или, ещё хуже, по гемоглобину.
3) Витамин D. В действительности это даже не витамин, а гормон. Эффективная доза 5000-10,000 ед.\сутки. Принимать обязательно с витамином 200 мкг витамина К2, иначе регулярный приём витамина D создаст дефицит К2.
4) Магний. Один из важнейших минералов в организме. Его достаток необходим для 6ти этапов из 8ми производства молекул АТФ (энергия). По данным сайта STTM, дефицитом магния обладает около 90% гипотиреозников. Лучшая форма приёма — порошковый цитрат магния. Его нужно разбавить в стакане воды и попивать весь день небольшими порциями, т.к. большие дозы магния в короткий промежуток времени у некоторых пациентов вызывают диарею. У меня лично — нет. Эффективная дозировка — около 2 грамм магния в сутки. В порошковом цитрате самого магния всего около 16% и об этом нужно помнить, выбирая дозу.
5) Селен . Одна из лучших форм это селенометионин . Рекомендуемая дозировка: 200-400 мкг\сутки
6) Цинк. Рекомендуемая дозировка 25-50 мг\сутки
7) Витамин Б12. Крайне плохо усваивается при пероральном приёме, лучше всего рассасывать под языком или принимать инъекционный Б12. Лучшая форма — метилБ12 (метикобаламин).
8) Остальные витамины группы Б. Их работа крайне взаимосвязана между собой и если вы принимаете один , то обязаны принимать и остальные(исключение составляет только Б12). Сташа Гоминак советует принимать комплекс витаминов группы Б 50 мг (по 50 мг каждого витамина и обычно он называется «B-complex 50»). Для производства кортизола крайне важен достаток витамина Б5 (пантотеновой кислоты).
9) Витамины С и А 
10) Хром

         Откуда возникают дефициты микронутриентов ? 1) недостаточно разнообразная диета 2) дефицит соляной кислоты как симптом гипотиреоза (или по причине аутоиммунной атаки на париетальные клетки желудка), без достатка которой железо, селен, магний, кальций, цинк, Б12 и многие другие микроэлементы банально не усваиваются в должном количестве.
         Можно ли в качестве решения проблемы пропить качественный витаминно-минеральный комплекс? — Нельзя и вот почему: 1) различные микронутриенты конкурируют друг с другом за абсорбцию в ЖКТ, соответственно принимая комплекс с 40 различными микронутриентами усвоится «всего по чуть-чуть» 2) Некоторые микронутриенты мешают усваиваться другим (кальций не даёт усваиваться железу, йоду и т.д.) 3) При лечении гипотиреоза я всегда советую вначале сфокусировать своё внимание именно на приоритетных микронутриентах, и только после этого нормализовывать остальные.
         Дефициты микронутриентов развиваются годами в результате ухудшенной их абсорбции из еды (чаще всего по причине дефицита соляной кислоты), поэтому, прежде чем кидаться принимать микронутриенты в таблетках, нужно вначале разобраться с абсорбцией. Если они годами не усваивались у вас из еды, то с чего вы решили, что теперь они усвоятся из каких-то таблеток? 

10 комментариев к «Важность достатка микронутриентов»

  1. Жду с нетерпением продолжения, в чем суть лечения гипотиреоза и АиТ. Пить гормоны привыраженном гипотиреозе или не стоит.

  2. Посоветуйте комплекс, который отвечает всем требованиям по микроэлементам при АИТ (Хашимото). Доступный в РФ или за границей но без рецептов (с ebay.com или с других сайтов). Заранее спасибо. Ярослав

    • Я не рекомендую принимать комплексы и я писал об этом в статье, прочтите ещё раз 🙂

      • Твой интеллект завораживает. Ясность твоего ума слишком огромна для твоего времени.

  3. Ну тогда хотя бы какого производителя лучше пить витамины и минералы. И конкретно у меня вопрос по селену: Селен актив подойдет?

  4. Не очень ясен принцип работы метилфолата. После него начинается головокружение, ощущение пустоты в голове, рассеянность, дезориентация в пространстве, проблемы с моторикой (точность попадания по клавишам на данный момент, например). Что это может быть?

  5. Сергей, огромная благодарность Вам за Ваши труды!!
    Вы стольким людям помогли данным сайтом.
    Всем! И не только с гипотериозом даю ссылку сюда!!
    Так удобно все разложенно по полочкам.

    Здоровья Вам!!!

Оставить комментарий