Гормоны надпочечников и их функции

Надпочечники — это две небольшие железы, располагающиеся на вершине почек и являющиеся одним из важнейших эндокринных органов. Надпочечники производят три основных типа стероидных гормонов: андрогены (ДГЭА — предшественник тестостерона и эстрогенов), глюкокортикоиды и минералокортикоиды. Работа надпочечников крайне тесно взаимосвязана с работой щитовидной железы и падение функции ЩЖ со временем приводит и к падению функции надпочечников.
Среди всего многообразия производимых надпочечниками гормонов для гипотиреозников представляют интерес прежде всего кортизол, адреналин (он же эпинефрин), альдостерон и ДГЭА. Дегидроэпиандростерон (ДГЭА) является предшественником половых гормонов , поэтому при недовыработке ДГЭА могут снизиться тестостерон и эстрадиол.
         Кортизол является гормоном номер один в организме по мнению многих экспертов (другие выносят гормон щитовидки Т3 на первое место). Он относится к классу глюкокортикойдов («глюко» означает, что он регулирует метаболизм глюкозы, а «кортико» — что производится корковым веществом надпочечников) и несёт ряд важных функций : повышает уровень глюкозы в крови посредством глюконеогенеза; регулирует метаболизм углеводов и , в меньшей степени — жиров и белков; помогает организму справиться со стрессом. Выработка кортизола увеличивается в ответ на низкий уровень глюкозы в крови и в ответ на стресс.
          Надпочечники непрерывно секретируют некоторые здоровые количества кортизола и адреналина, чтобы поддерживать работу важнейших физиологических систем организма. Однако, в ответ на стресс их секреция в разы увеличивается: первым в ход идёт адреналин и он сразу же высвобождает запасенную печенью глюкозу и жирные кислоты из клеток для того, чтобы доставить энергию в мышцы. Адреналин является сильным и краткосрочным гормоном и подготавливает организм к режиму боевой готовности ( ответу «дерись-или-беги» ) : частота дыхания, частота сердечных сокращений и давление увеличиваются (чтобы увеличить поток кислорода и доставить его к мышцам)  ускоряется метаболизм, повышается уровень глюкозы в крови, увеличиваются зрачки, чтобы заострить зрение, печень высвобождает запасённую глюкозу, чтобы увеличить уровень энергии; сосуды в коже сокращаются, чтобы уменьшить кровопотери в случае ран; свёртываемость крови увеличивается, высвобождаются натуральные обезболивающие на случай получения ран и травм. Притормаживаются все не критичные для выживания в данный момент системы, такие как пищеварительная, репродуктивная и т.д. Вместе с адреналином (гормоном) секретируется норадреналин (нейротрансмиттер), который вызывает чувство бдительности, тревоги и , в больших количествах — страха. Когда угроза для жизни позади и уровень адреналина начинает спадать, увеличивается выработка кортизола. Долго действующий гормон, его уровень растёт медленно и также медленно возвращается в норму. Кортизол поддерживает уровень энергии высоким , поставляя в клетки аминокислоты, глюкозу и жирные кислоты. Однако, если эти жирные кислоты и глюкоза не были потрачены в результате физической активности, такой как убегание или драка, они откладываются. Со временем это приводит к скоплению жира в районе живота и на стенках сосудов.
После каждого скачка адреналина увеличивается выработка кортизола, но в меньшем количестве. Если следующий выброс адреналина случился ДО того, как кортизол пришёл в норму, уровень кортизола будет продолжать расти. Если стрессоры регулярно сменяют друг друга, пациент будет иметь хронически высокий кортизол, что ассоциируется с рядом сбоев : гипотиреоз (повысится обратный т3 + появится некоторая степень резистентности клеток к гормонам щитовидки), депрессия, набор веса, подавленная иммунная система, болезни сердца, ускоренное старение, инсулинорезистентность и так далее. Кортизол регулирует последствия четырёх видов стрессов (физический, эмоциональный, термальный и химический), и если для наших далёких предков стрессы были реальной угрозой жизни, но краткосрочными и достаточно редкими, то для современного человека это прежде всего эмоциональные стрессы (финансовые беспокойства, конфликты с окружением и т.д.).
        Секреция кортизола подчиняется суточному ритму — пик в первый час после пробуждения, далее он плавно спадает и достигает ямы в час-три ночи. Люди с патологичеки пониженным свободным кортизолом (менее 30 мкг\сутки по моим наблюдениям за больными) начинают просыпаться в середине ночи, примерно через 4-5 часов после отхода ко сну, как следствие двух важных причин: 1) в организм не поступало пищи(энергии) последние 5-8 часов и уровень глюкозы в крови начинает спадать 2) их уровень ночного кортизола слишком мал, чтобы высвободить печеночную глюкозу и жирные кислоты для поднятия уровня глюкозы. Чтобы не умереть во сне от гипогликемии (низкий уровень глюкозы в крови), организму приходится секретировать адреналин, который, вместо кортизола, поднимает уровень глюкозы до здорового. Параллельно с ним секретируется и норадреналин, который будит человека на пустом месте и создаёт чувство бодрости и выспанности. В такие моменты в голову могут лезть тревожные мысли разного характера, которых не бывает даже днём. Я жил с такими ночными пробуждениями несколько лет и могу хорошо описать стандартный сценарий: в какой-то момент ты просто открываешь глаза с ощущением того, что уже выспался, но за окном ночь и ты прекрасно понимаешь, что будешь разбитым весь день, если не отоспишь свои положенные 9-10 часов. Но ближайшие 1.5-2 часа уснуть никак не получается и вот ты лежишь в кровати , пытаясь погрузиться в сон и в этот момент страхи о будущем начинают атаковать мозг :»а что вообще будет с моей жизнью , если эти ночные пробуждения никогда не прекратятся?» Ведь после таких пробуждений на 1.5 часа полностью разлаживается структура сна и далее выспаться невозможно, сколько бы ты не поспал в сумме. Чтобы избавиться от таких пробуждений, нужно нормализовать уровень свободного (!!) кортизола, но как временное решение подойдёт приём медленных углеводов вроде тарелки риса (такой трюк позволяет поднять глюкозу в крови и уснуть минут через 10).
           Если такой пациент приходит к психотерапевту с жалобой на ночные пробуждения, ему автоматически диагностируют эндогенную депрессию и начнут «лечить» антидепрессантами. Даже если вы поднесёте нож к горлу психотерапевта, он будет клясться родной мамой, что ночные пробуждения через 4-5 часов после отхода ко сну — это стандартный симптом депрессии, ведь по его многолетнему опыту, каждый пациент с жалобой на ранние пробуждения ВСЕГДА имел депрессию (что чистая правда).  О чём психотерапевт не догадывается, так это о том, что и ночные пробуждения и эндогенная депрессия являются симптомами соматического заболевания под именем гипокортицизм (низкий кортизол и низкий альдостерон). Когда кортизол настолько низок, что пациент начинает просыпаться по ночам, у него в 100% случаев будет КАК МИНИМУМ эндогенная депрессия, а часто ещё и повышенная раздражительность, тревожность, конфликтность и так далее. Любое другое лечение, кроме как нормализация кортизола, — бесполезно и опасно (ингибиторы обратного захвата серотонина в длительных (9 мес) исследованиях усугубляют депрессию ещё сильнее, чем до начала их приёма).
Кортизол часто демонизируется в прессе, его называют «гормоном стресса», а иногда даже «гормоном смерти» (особо оторванные от реальности авторы). Лично я бы назвал его «гормоном бодрости и энергии», поскольку на собственной шкуре много лет испытывал, что значит «жить с патологически низким кортизолом». Ты уставший 24 часа в сутки и хочешь спать 24 часа в сутки. Сколько бы ты не поспал — 8, 10 или 12 часов, ты всегда хочешь спать. Весь день. Ты хочешь спать во время общения с друзьями, во время занятия сексом и во время работы. Единственное время, когда ты не хочешь спать — это 15 минут после приёма холодного душа или бассейна, но потом всё возвращается. Прогулки с подругой по улице или торговому центру превращаются в ад, т.к. уже через пол часа ходьбы усталость усугубляется ещё сильнее и ты мечтаешь только о том, чтобы прилечь на диван или хотя бы где-то присесть. Врачи говорят, что людей с надпочечниковой недостаточностью можно распознать в толпе по их постоянному желанию опереться\облокотиться на что-либо, поскольку они слишком уставшие, чтобы просто стоять прямо. Почему бы просто не поспать днём, чтобы избавиться от сонливости? Дело в том, что и сонливость и усталость вызваны не дефицитом сна, а дефицитом энергии в клетках организма, включая клетки мозга. Поскольку некоторые количества кортизола нужны для того, чтобы нормально уснуть и пройти сквозь фазы сна, пациенты с гипокортицизмом часто имеют серьёзные трудности с засыпанием и поддержанием сна. Они хотят спать весь день, а ночью не могут уснуть по несколько часов !
Некоторые количества кортизола необходимы для работы иммунной системы, однако высокий кортизол подавляет её. Согласно одной из теорий, гипокортизолизм развился эволюционно как адаптивная защитная стратегия для усиления иммуннитета в период хронической инфекции\воспаления\какой-то проблемы в организме.                  Кортизол является самым сильным из известных подавителем (супрессором) иммунной системы, поэтому связывая кортизол, организм усиляет иммунную систему. Однако, эта теория претендует на описание всего лишь некоторого процента случаев гипокортизолизма. В подавляющем же большинстве случаев, он является прямым следствием гипотиреоза (низкие клеточные уровни т3 в последние 4 часа сна — время, когда надпочечники производят свои гормоны).
Около 75% кортизола в кровотоке связано транскортином (он же кортикостеройд-связывающий глобулин), около 20% — с альбумином и только оставшиеся 5% циркулируют в свободной форме.

Альдостерон.

Альдостерон относится к классу минералокортикойдов и регулирует метаболизм солей — натрия и калия. А натриево-калиевый (водно-солевой) баланс в свою очередь регулирует пульс и давление. При дефиците свободного альдостерона из организма вымывается слишком много натрия и это увеличивает пульс (а иногда и давление). Именно по этой причине многие гипотиреозники имеют высокие пульс\давление , головокружения при резком подъёме из горизонтального положения , а так же ряд на первый взгляд «сердечных» проблем. Другая причина — это дефицит\избыток Т3 и дефицит Т4 (оба участвуют в регуляции сердечного ритма).  Оценить уровень альдостерона можно с помощью домашних тестов. Как временное решение для нормализации водно-солевого баланса подойдёт приём натрия (желательно в виде морской соли), но не более 2ух чайных ложек в день, поскольку избыток натрия ещё сильнее подавит и без того низкий альдостерон.

Взаимосвязь ЩЖ и надпочечников.

Работа ЩЖ и надпочечников крайне тесно взаимосвязана. Падение функции одного из них со временем приводит к падении функции другого. Без адекватного клеточного  уровня Т3 в последние 4 часа сна со временем падают уровни свободных кортизола и альдостерона. Гипотиреоз также приводит к росту кортикостеройд-связывающего глобулина, который связывает кортизол и альдостерон. Гипотиреоз делает печень медлительной\ленивой и организм уже не очищается от кортизола с должной скоростью. Он скапливается, давая вам искусственно завышенный результат в лабораторном анализе. Когда гипотиреоз устраняется, лабораторные анализы уже покажут ваш реальный статус надпочечников. Адекватный уровень кортизола (не слишком низкий, но и не слишком высокий) необходим для исправной конверсии Т4 в Т3 (иначе начнёт расти реверсивный Т3), а также для полноценной работы рецепторов клетки к гормонам ЩЖ. Если рецепторы клеток не функциональны, гормоны ЩЖ не попадут в клетки, сколько бы их не гуляло по кровотоку. Без достатка кортизола, рецепторы клеток к ЩЖ могут со временем даже исчезнуть.. пока вы не нормализуете кортизол. Слишком высокий кортизол, с другой стороны, вызывает резистентность рецепторов, когда клетки больше не откликаются на гормоны ЩЖ так, как они должны. Ваши уровни свободного Т4 и свободного Т3 в анализах будут выглядеть здоровыми, но при этом у вас будут симптомы гипотиреоза.

Лечение. 

Низкие свободные (!) уровни кортизола или альдостерона могут являться следствием их недовыработки надпочечниками, либо высокой выработкой кортикостеройд-связывающего глобулина (транскортина). Либо следствием обеих причин сразу.

1)Абсолютное большинство случаев надпочечниковой недостаточности является прямым следствием гипотиреоза. В таких ситуациях нужно лечить гипотиреоз + использовать Метод циркадного Т3 . Гипотиреоз является не только одной из частых причин недовыработки кортизола из-за дефицита клеточного т3 в последние 4 часа сна ( когда надпочечники производят свои гормоны), но и причиной роста кортикостеройд-связывающего глобулина. Вероятно, раскручивая выработку кортикостеройд-связывающий глобулина печенью, организм пытается таким образом «сбалансировать» уровни кортизола и гормонов ЩЖ.

2) Помимо гипотиреоза, причинами высокого кортикостеройд-связывающего глобулина могут являться эстрогеновая доминация и гемохроматоз (перегрузка организма железом, т.е. ферритин более 100 по моему личному опыту).

3) Согласно одной из развивающихся теорий, гипокортизолизм развился эволюционно как адаптивная защитная стратегия для усиления иммуннитета в период хронической инфекции\вируса\воспаления\какой-то проблемы в организме. Хорошей идеей будет провериться на гепатиты, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Бар. Кортизол является самым сильным из известных подавителем (супрессором) иммунной системы, поэтому связывая кортизол, организм усиляет иммунную систему.

4) К сожалению, наиболее популярной стратегией лечения гипокортицизма на сегодняшний день является пожизненная гормонозаместительная терапия синтетическими глюкокортикойдами (лучший выбор это гидрокортизон, чуть хуже- преднизолон, и , у особо старомодных врачей, — дексаметазон). В большинстве случаев нет никакой необходимости замещать работу надпочечников, нужно выяснить причину недовыработки и устранить её. Проблема в том, что большинство врачей этих причин банально не знают и не видят другого выхода , кроме гормонозаместительной терапии. Другая проблема заключается в том, что если ваш организм пытается снизить уровень свободного кортизола, связывая его высоким уровнем кортикостеройд-связывающего глобулина, то этот глобулин ровно также свяжет и бОльшую часть  принимаемого вами  гидрокортизона, преднизолона и, в меньшей степени, дексаметазона.

                                                                             АКТГ-СТИМУЛИРУЮЩИЙ ТЕСТ. Аддисон.

5 комментариев к «Гормоны надпочечников и их функции»

  1. А почему же тогда везде написано,что зло — это повышенный,а не пониженный кортизол! От повышенного кортизола все беды — это депрессия,ожирение в области верхней части туловища( спина,грудь,лицо,живот),бессонница ?

    • И пониженный , и повышенный создадут такие симптомы. Эндогенная депрессия, склонность к лёгкому набору веса, бессонницу.

  2. Добрый день! Сергей, я слышала, что у вас был опыт приёма гидрокортизона, так ли это? Гипотиреоза у меня нет, а вот недостаточность надпочеников на лицо. Врач персонализированный медицины после лечения меня БАДами, предложил начать кортеф в физиологической дозе на 2-3 мес.

    • у падения кортизола всегда есть причины и чаще всего это гипотиреоз. Особенно если подъязычная температура с утра ниже 36.6 с 1ого по 5ый день цикла. Гидрокортизон я никому не советую принимать, т.к. выработку кортизола можно нормализовать самостоятельно в абсолютном большинстве случаев. Нужно только разгрести другие проблемы вроде гипотиреоза, перегрузки железом, инсулинорезистентности, дисбаланса половых гормонов и т.д.

      • Температура утром 36.6-36.7 с 1 по 5 цикл. Инсулин -3,4. Ферритин выше 40 не поднимается, пролечила ЖКТ, анализы ещё не сдавала. Пила в ударных дозах витамин С, В5 и ещё кучу всего, воз и ныне там. Что парадоксально, делала с самого начала ваши тесты с давлением. Так вот, при положении стоя нижнее давление не падает, а взлетает, и становится маленьким разрыв, например, 100/80, 110/90, врач говорит, это крайне низкий кортизол, ну и вегетатика вся естественно присутствует. Уже год прошёл, как я их восстанавливаю, безуспешно. Поэтому думала поделитесь опытом приёма кортефа

Оставить комментарий