Инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность клеток вашего организма является, вероятно, самым распространённым гормональным сбоем и одной из самых частых причин хронической усталости. Абсолютное большинство людей, которые используют углеводы в качестве основного источника калорий, имеют инсулинорезистентность разной степени выраженности. И чем они старше, чем более резистентны к инсулину становятся их клетки.

        Даже не вздумайте считать, что если ваш сахар натощак и гликилированный гемоглобин в норме, то у вас «нет проблем с инсулинорезитентностью.»  Именно так интерпретировали мою ситуацию эндокринологи много лет назад и мне пришлось заплатить за их тупость годами инсулинорезистентности и гипотиреоза. Если бы мне хватило мозгов поменьше слушать их бред сивой кобылы, сдать инсулин натощак и сравнить его значения со здоровыми по мнению экспертов, я бы вылечился намного раньше. Более-менее здоровый инсулин натощак это 3-4 МЕ\мл,  где 5 МЕ\мл и выше — это разные степени проблемы. И не удивляйтсь, если «почему-то дейодиназы не хотят конвертировать мой Т4 в Т3, хотя мой инсулин натощак всего лишь 9 ме\мл (2.6 — 24.9)». Данный диапазон (2.6 — 24.9) не имеет ничего общего со здоровьем и вам может показаться, что ваш инсулин натощак 6 МЕ\мл или даже 10 МЕ\мл является «хорошим».

Инсулин является одним из трёх самых важных гормонов в человеческом организме (наряду с Т3 и кортизолом). Его задача — сообщать клеткам, когда в кровотоке присутствуют нутриенты: сахара, аминокислоты, жиры, микронутриенты и так далее. После чего специальные белки внутри клетки, называемые глюко-транспортёрами приближаются к поверхности клетки и начинают «засасывать» все эти нутриенты внутрь клетки. У клеток нету глаз и поэтому им нужно каким-то образом сообщать в какое время и с какой скоростью они должны «забирать» из кровотока нутриенты. Какие именно клетки ? —  Все. Мышечные, печеночные, жировые, эндокринные, клетки мозга и так далее.  Если сильно упростить, то сигнал инсулина на русском языке звучит примерно следующим образом: «Клетка, принимай нутриенты!». Поэтому инсулин часто называют «гормоном хранения энергии» или «транспортным гормоном», словно он «транспортирует» нутриенты в клетку, хотя ничего подобного в прямом смысле этого слова не происходит, гормоны всего лишь передают сообщения от одних клеток к другим. Я предпочитаю называть его «гормоном энергообеспечения» , а Т3 — гормоном энергорасхода. Сигналы инсулина регулируют скорость поступления нутриентов\энергии в клетку, а сигналы Т3 регулируют скорость, с которой эта энергия впоследствии сжигается внутри клетки. По этой причине, симптомы инсулинорезистентности крайне похожи на симптомы гипотиреоза. И , вероятно, поэтому, при глубокой инсулинорезистентности (рецепторы плохо слышат сигнал от инсулина и нутриенты поступают в клетку медленее\в меньшем количестве) дейодиназы замедляют конверсию Т4 в Т3 и увеличивают конверсию в реверсивный Т3. Если энергия поступает в клетку медленее, то разумно и сжигать её медленее, иначе можно всё сжечь и оставить клетку «без энергии» совсем . Это всего лишь мои догадки и это запросто может не иметь никакого отношения к реальности. Но для нас важно лишь одно — инсулинорезистентность приводит к снижению конверсии Т4 в Т3 и росту реверсивного Т3. И это подтверждённый исследованиями факт, а не мои спекуляции. Инсулин производится бета-клетками поджелудочной железы по запросу «сверху».

Причины инсулинорезистентности.

Когда вы что-то съедаете, ваш желудок расщепляет еду до мельчайших составляющих: углеводы он расщепляет до простых сахаров, белки до аминокислот. После чего все полезные нутриенты из еды всасываются в стенках кишечника и попадают в кровоток. Уже через пол часа после употребления еды уровень сахара в крови взлетает в несколько раз и в ответ на это сразу же  поджелудочная вырабатывает инсулин, сигналя таким образом клеткам :»принимайте нутриенты». Причем количество инсулина, которое выбросит поджелудочная в кровоток будет примерно пропорционально количеству сахара в кровотоке + «0.5 умножить на кол-во аминокислот (белка) в кровотоке». После чего инсулин как бы «распределяет» эти сахара, аминокислоты и жиры по клеткам и далее их уровень в кровотоке падает, за ними снижается и уровень инсулина.  Взлетает сахар\аминокислоты в крови-> взлетает инсулин -> инсулин распределяет сахара\аминокислоты по клеткам -> сахара\аминокислоты в крови снижаются — > снижается инсулин.  Весь цикл занимает 2.5-3 часа в зависимости от коливества углеводов и белка в приёме пищи.

До тех пор, пока гомосапиенс питается пищей, к которой он адаптировался как биологическая машина в ходе миллионов лет эволюции, эта система работает исправно как часы. Пока он употребляет фрукты в умеренном количестве (в которых всего около 8-12 грамм углеводов (читай: сахара) на 100 грамм), которые ещё и идут в комплекте с большим количеством клетчатки, замедляющих абсорбцию в ЖКТ, никаких проблем не возникает. Проблемы начинаются, когда мы начинаем регулярно употреблять набитые углеводами (сахарами) продукты : рис (80 грамм углеводов на 100 грам), пшеница (76 грамм углеводов на 100 грамм) и все её производные, овсянка (66 грамм углеводов на 100 грамм) сладкие напитки\соки (набиты до отказа сахаром), соусы\кетчупы, мороженное и т.д. Помимо высокого содержания углеводов (сахара) в этих продуктах, их гликемический индекс мало отличается от гликемического индекса столового сахара. Употребление этих продуктов приводит к громадному всплеску сахара в крови и , соответственно, громадному выбросу инсулина.

Вторая проблема заключается в том, что сегодня люди слишком много слушают некомпетентных диетологов и стремятся к «дробному питанию», суть которого заключается в том, что питаться нужно «маленькими порциями, но часто» , якобы для увеличения скорости метаболизма. На короткой дистанции никакого увеличения скорости метаболизма, разумеется, не происходит. Вне зависимости от того, разбили ли вы суточный объём пищи на 2 порции или на 12 . Этот вопрос хорошо изучен в исследованиях и на эту тему есть даже ролик Бориса Цацулина. Да и не совсем понятно, с какой стати организм должен ускорять метаболизм просто от того, что мы дробим весь суточный объём пищи на большее количество приёмов?? В долгосрочной перспективе дробное питание будет создавать вам хронически высокие уровни инсулина и лептина и двигать в сторону инсулинорезистентности и лептинорезистентности (а они в свою очередь приводить к ожирению и ряду других проблем) и в действительности приводить к замедлению скорости метаболизма. Даже на короткой дистанции, исследования показывают, что люди, которые питаются дробно (3 крупных приёма пищи + 2 перекуса), совершенно незаметно для себя переедают в сравнении с теми, кто кушает 3 раза в день. Намного проще незаметно переесть, если ты питаешься по 5-6 раз в день, чем если ты питаешься всего 3 раза в день, пусть даже более крупными порциями. Человек, который питается 3 раза в день, имеет повышенные уровни инсулина около 8 часов в сутки , а остальные 16 часов — минимальные. Человек, который питается 6 раз в день имеет повышенные уровни инсулина весь бодрствующий день (16-17 часов в сутки), т.к. он ест каждые 2.5-3 часа.

Первые месяцы и годы подобное сахарное и дробное питание не будет создавать проблем, но рано или поздно в ответ на хронически сверхфизиологические уровни инсулина рецепторы начнут развивать резистентность к нему. В результате чего клетка перестаёт эффективно слышать сигнал от инсулина. Хронические сверхфизиологические уровни практически любого гормона приведут к развитию резистентности рецептора к этому гормону. Почему так происходит толком никто не знает, но есть разные гипотезы. Для нас они не важны, важно лишь то, что у развития инсулинорезистентности есть пять основных причин:

1) Высокие уровни инсулина.

2) Постоянство высоких уровней инсулина.

3) Высокий процент висцерального жира.

4) Дефициты: гормона\витамина D, магния, цинка, хрома или ванадия. Эти дефициты мешают исправной работе инсулиновых рецепторов.

5) Дефицит тестостерона у мужчин. Чувствительность клеток к инсулину напрямую зависит от уровня тестостерона и его дефицит (ниже 600 нг\дл) автоматом создаёт инсулинорезистентность.

Первое создаётся питанием, богатым углеводами (т.е. сахарами, т.к. углевод это всего лишь цепочка простых сахаров, которая разрушается под действием соляной кислоты). Второе создаётся дробным питанием.

Когда у человека развивается лёгкая инсулинорезистентность и клетка перестаёт эффективно слышать сигнал инсулина, то поджелудочная пытается урегулировать ситуацию своими силами, производя чуть больше инсулина. Чтобы донести всё-таки сигнал до клетки, поджелудочная делает ровно то же самое, что и мы делаем, когда собеседник не расслышал нас с первого раза — мы просто произносим слова ещё раз. Если он не расслышал и со второго, мы повторяем третий раз. Чем серьёзней инсулинорезистентность, тем больше инсулина поджелудочной приходится вырабатывать натощак и после приёма пищи. Чем чувствительней рецепторы к инсулину — тем меньше инсулина поджелудочной приходится вырабатывать, чтобы донести сигнал до клетки. Поэтому уровень инсулина натощак является прямым индикатором степени резистентности рецепторов к инсулину. Чем выше инсулин натощак — тем более резистентны рецепторы к нему, тем хуже проходит сигнал в клетку, и медленее и хуже клетка обеспечивается нутриентами: сахаром, белками, жирами и микронутриентами. С развитием инсулинорезистентности дейодиназы начинают конвертировать меньше Т4 в Т3 и больше в реверсивный Т3. Я подозреваю, что это адаптивный механизм, но я легко могу ошибаться. Для нас это не имеет значения. Инсулинорезистентность создаёт симптомы сама по себе: пониженный уровень энергии, эндогенная депрессия, ослабленное либидо, ослабленный иммунитет, мозговой туман, плохая память , плохая переносимость физических упражнений, частые мочеиспускания, ночные пробуждения с желанием пописать, абдоминальное жироотложение (вокруг талии) и так далее.

Поэтому мы всегда должны стремиться к тому, чтобы рецепторы были максимально чувствительны к инсулину.

Первые годы именно углеводное питание двигает вас в направлении инсулинорезистентности, но по ходу к этому процессу уже присоединяется поджелудочная железа (вырабатывая больше инсулина в ответ на резистентность). Это создаёт порочный круг, когда из-за инсулинорезистентности поджелудочная вынуждена производить больше инсулина, чтобы достучаться до клеток, что в свою очередь, приведёт со временем к большей инсулинорезистентности. После чего она будет производить ещё больше инсулина, и далее это приведёт к ещё большей инсулинорезистентности. Единственный, от кого я слышал об этой идее, канадский врач Джейсон Фанг, автор книги «Obesity code«. Первые годы углеводное питание двигает человека в направлении инсулинорезистентности и на этом этапе в качестве лечения эффективно будет изменение диеты: сильное сокращение углеводов в рационе и добавление жиров (любых, кроме трансжиров). Далее наступает вторая фаза, когда уже сама поджелудочная будет усугублять инсулинорезистентность и на этом этапе простое изменение диеты будет малоэффективно или абсолютно не эффективно, поскольку теперь, в ситуации глубокой инсулинорезистентности, даже пища с низким инсулиновым индексом будет вынуждать поджелудочную производить сверхфизиологические уровни инсулина и из этой засасывающей трясины так просто не выбраться.

Весь жир врачи делят на подкожный и висцеральный (окутывает внутренние органы и ткани). Манипуляции с количеством подкожного жира не давали изменения в инсулинорезистентности. В одном исследовании взяли 7 диабетиков второго типа и 8 недиабетиков контрольной группы и откачали липосакцией в среднем по 10 кг жира у человека(что в среднем составляло 28% от их общего жира). Инсулин натощак и глюкоза натощак были измерены ДО и 10-12 недель ПОСЛЕ липосакции и никаких изменений в этих показателях не произошло. А вот снижение висцерального жира в исследованиях однозначно улучшает чувствительность клеток к инсулину и снижает инсулин натощак. Для нас не имеет никакого практического значения, какой именно из типов жира усугубляет инсулинорезистентность : всё-равно невозможно заставить организм жечь напрямую висцеральный жир, он будет жечь оба и преимущественно подкожный (потому что его в разы больше).

4) Есть ещё и четвертая причина усугубления инсулинорезистентности — это дефициты магния, витамина Д, хрома и ванадия. Несмотря на то, что она является наименее значимой из всех, я рекомендую всем устранить дефициты этих микроэлементов, если они имеются. И дело тут даже не в инсулинорезистентности, а в том, что вам не удастся функционировать оптимально как биологическая машина , имея дефициты каких-то микроэлементов, особенно витамина Д и магния.

 Инсулинорезистентность и диабет второго типа.

Существует два типа диабета: первого и второго. Диабет первого типа составляет всего 5% от общего числа диабетов и развивается в результате аутоиммунной атаки на бета-клетки поджелудочной железы, после чего она теряет способность производить достаточные количества инсулина. Такой диабет развивается, как правило, до 20ти лет и поэтому его называют ювенальным (юношеским). Другие часто используемые названия — аутоиммунный или инсулинозависимый.
Диабет второго типа (95% всех диабетов) является конечным этапом прогрессирующей годами и десятилетиями инсулинорезистентности и поэтому называется «инсулинорезистентным». Его диагностируют, когда резистентность рецепторов ваших клеток становится не просто омерзительно ужасной, а настолько патологически ужасной, что даже выводя всю лишнюю глюкозу (не распределённую по клеткам) через почки с мочой, организму всё-равно не удаётся стабилизировать глюкозу в крови. И тогда у вас видят завышенную глюкозу в крови или гликилированный гемоглобин и сообщают о том, что отныне вы — диабетик второго типа. Разумеется, ваша инсулинорезистентность и симптомы развивались за десятилетия до этого диагноза, а не только когда «сахар вышел из под контроля». Падение уровней энергии, падение либидо, рост реверсивного Т3, избыточный сон, эндогенная депрессия, мозговой туман создаются именно резистентностью рецепторов к инсулину и падением уровней сахара внутри клетки, а не ростом сахара в кровотоке. Когда вам диагностируют диабет второго типа, то на русский это переводится следующим образом: «Мы облажались как врачи и здравоохранение, поскольку ваша проблема и симптомы медленно развивались десятилетиями до сегодняшнего дня и нам не хватило мозгов замерить ваш инсулин натощак лет 20 назад и объяснить в каком направлении вас двигает углеводное питание. Извините.»

Частые мочеиспускания и инсулинорезистентность.

Избыток сахара(глюкозы) в кровотоке длительное время токсичен для клеток, поэтому наш организм старается держать его уровень в крови в очень узком диапазоне. Когда вы просыпаетесь с утра, по кровотоку циркулирует всего 4-5 грамм сахара(глюкозы), где 6 грамм — уже диабет второго типа. 5 грамм — это всего лишь чайная ложка.
Что происходит, когда рецепторы развивают резистентность к инсулину и сахар не может быть быстро и эффективно распределён по клеткам? Начинают ли клетки подвергаться токсичному воздействию высоких уровней сахара в крови? Дело в том, что , в отличие от многих эндокринологов, человеческий организм не настолько тупой и когда инсулино-распределительная система плохо работает, организм быстренько выводит из кровотока весь лишний сахар через почки с мочой. У него есть две основные выделительные системы (через стул и через мочу) и когда ему нужно вывести что-то из себя «быстро», он сгоняет это «что-то» через почки в мочевой пузырь, после чего возникают мочеиспускательные позывы, даже если мочевой пузырь ещё не достаточно полон. Чем сильнее инсулинорезистентность, тем чаще человек будет бегать пописать => терять из-за этого воду  =>  после чего жажда будет вынуждать его больше пить и восстанавливать количество воды в организме. К сожалению, люди интерпретируют подобные ситуации ровно наоборот, меняя местами причину со следствием : «Я много пью и поэтому я много писаю!». Реальность же звучит приблизительно так :»Мой организм не может стабилизировать сахар в крови из-за резистентности рецепторов к инсулину, поэтому он пытается это сделать, быстро выводя весь нераспределённый сахар через мочу и поэтому я чувствую частые позывы к мочеиспусканию каждые 2.5-3 часа. В результате чего я часто писаю, теряю много жидкости и далее активируется жажда, чтобы вынудить меня восполнить потери воды в организме.»  Если вы часто писаете, и особенно если вы хоть раз в неделю просыпаетесь во сне от позывов пописать, то , при отсутствии урологических симптомов (болей в мочевом пузыре, жжения и т.д.), у вас с вероятностью 90%+ глубокая инсулинорезистентность.

Сам термин «диабет» ввёл древнегреческий врач Деметриос из Апамании и дословно этот термин переводится как «прохожу сквозь«, «пропускать насквозь«, имея ввиду то, что больные пропускают сквозь себя воду как сифон: у них повышенная жажда и повышенное мочеиспускание (полиурия). В последствии Аретей из Каппадокии впервые полнолстью описал клинические проявления диабета первого типа, при котором человек постоянно худеет, сколько бы еды он не принимал и в итоге умирает. У диабетиков первого типа имеется недопроизводство инсулина (из-за атаки иммунитета на собственную поджелудочную), а без достатка инсулина нутриенты не могут эффективно распределяться по клеткам, сколько бы вы не кушали. Поэтому инсулин является анаболическим гормоном номер один в организме, а не тестостерон как думает большинство спортсменов. И пример диабетиков первого типа отлично это показывает — без достатка инсулина их мышечная и жировая масса тает на глазах вне зависимости от объёма потребляемой пищи или занятия спортом. У диабетиков второго типа проблема принципиально иного характера, некоторые из них сохраняют адекватный вес, но многие набирают лишний жир с годами. Американские врачи сейчас ввели в оборот слово «diabesity», которое является склеенными словами «диабет» (diabetes) и «ожирение» (obesity). Человек с ожирением всегда имеет инсулинорезистентность. Но человек с инсулинорезистентностью далеко не всегда будет иметь ожирение и об этом важно помнить !! Я лично знаю людей с адекватным процентом жира в организме, но при этом высоким уровнем инсулина натощак.

Я глубоко убеждён, что такой диагноз как «диабет второго типа» должен быть убран из медицины, поскольку он является мусорным и ничего не говорит самому пациенту о причинах заболевания, люди даже банально не знают, что означает слово «диабет». Первые ассоциации, которые у них возникают в голове при озвучивании этого термина : «какая-то проблема с сахаром» , «диабетики колят инсулин» и на этом всё. Вместо «диабета второго типа» должен быть введён термин «инсулинорезистентность» разных стадий: первой, второй, третьей и четвертой, где последняя будет соответствовать текущему значению диабета второго типа. И не «гиперинсулинемия», а именно «инсулинорезистентность». Гиперинсулинемия всего лишь переводится как «избыток инсулина» и абсолютно ничего не говорит пациенту о происхождении, причинах и сути самого заболевания. Я убеждён, что все названия болезней должны быть переведены на простой и понятный всем не-медикам язык и при этом название должно отражать суть (а в идеале — и причину) проблемы. 80% усилий медицины должны направляться на урегулирования рынка питания и образования населения в вопросах здорового питания и образа жизни, и только остальные 20% усилий должны направляться на борьбу с болезнями. Болезни нужно не лечить, а предотвращать через просвящение людей и полный запрет мусорных продуктов на рынке питания. Если здравоохранение доводит ситуацию до того, что приходится многих лечить, это здравоохранение уже облажалось по полной. Да, в обществе есть небольшой процент людей, которые будут гробить своё здоровье различными «вкусными» продуктами, даже осознавая их серьёзный вред. Но подавляющее большинство встревают в проблемы с хроническими болезнями не от слабой силы воли, а от банальной неосведомлённости в вопросах здорового питания.

Диагностика.

Если вы понимаете, что организм быстро и без труда способен стабилизировать сахар в крови через вывод с мочой даже в случае глубокой инсулинорезистентности, то вы также поймёте, почему анализ сахара натощак или гликилированного гемоглобина (отражает среднюю концентрацию сахара в крови за последние 60-90 дней) — является бесполезным и запутывающим мусором. Этот анализ даст вам ложное чувство безопасности , если сахар с утра будет находиться в норме . И ровно так у меня и произошло 4 года назад — врачи замерили мой сахар натощак и гликелированный гемоглобин и убедили меня, что проблемы тут нет. Я специально переспросил, стоит ли сдать инсулин, на что получил отрицательный ответ. Тогда я понятия не имел ни о сахаре, ни об инсулине, но знал, что инсулин является одним из важнейших гормонов в организме.

Помните, после вашего ужина до момента сдачи анализа сахара натощак пройдёт около 10ти часов или более. За это время вы сходите пописать 2-3 раза и у организма есть масса времени стабилизировать сахар. Но большинство эндокринологов искренне верят, что если сахар натощак в норме или глюкозотолерантный тест показывает норму, то инсулино-распределительная система работает исправно !! И они будут яро убеждать в этом и вас! В действительности это не означает абсолютно ничего и единственный диагностический тест, который должен использоваться — это инсулин натощак, т.к. только он отразит степень реальной резистентности рецепторов. Глюкоза(сахар) натощак, гликелированный гемоглобин и глюкозотолерантный тест — это три мусорных теста с отрицательной полезностью , т.к. они покажут наличие проблемы ТОЛЬКО тогда, когда всё будет хуже некуда и уже даже слепому будет ясно, что вы глубоко больны. Во всех остальных случаях они дадут вам ложное чувство безопасности. Помните, симптомы создаёт сама инсулинорезистентность, а не рост уровня сахара в кровотоке!

Представьте шкалу инсулинорезистентности от нуля до десяти баллов, где ноль — это идеальная чувствительность рецепторов к инсулину, а 10 — сахарный диабет второго типа. Когда вы продвигаетесь от нуля к 1-2 баллам = вы уже функционируете неоптимально как биологическая машина и у вас уже уровень энергии будет ниже, чем задуманно эволюцией. Но на данном этапе вы даже не заподозрите об этом. Даже когда у вас будет инсулинорезистентность в 4-6 баллов , вы всё ещё будете считать себя здоровым. Когда инсулинорезистентность увеличится до 8ми баллов, вы будете понимать :»С вами явно что-то не так», но сахар натощак и гликелированный гемоглобин всё ещё будут в норме ! И они будут в норме, даже когда вы приблизитесь к 9ти баллам ! Только на отметке в 10 баллов они обнажат проблему, с которой вы в действительности живёте в обнимку уже не одно десятилетие !! Поэтому я считаю сахар натощак и гликелированный гемоглобин тестами с отрицательной полезностью при диагностике инсулинорезистентности\диабета второго типа. Они отразят проблему, только когда вы приблизитесь к инсулинорезистентности на 10 баллов, а во всех остальных случаях — они только запутают вас, давая вам ложное чувство безопасности, что «причина ваших симптомов в чем-то другом!».
В качестве диагностики мы используем только инсулин натощак. Анализ называется просто «инсулин» и сдаётся с утра натощак (ничего, кроме питьевой воды употреблять нельзя). Здоровый инсулин натощак по мнению хороших врачей находится в диапазоне 2-4 МЕ\мл.

Избавляемся от инсулинорезистентности.

Напомню ещё раз основные причины инсулинорезистентности:
1) Высокие уровни инсулина — создаётся питанием, богатым углеводами и животными белками (они также инсулиногенны и особенно сывороточный молочный белок). Переходим на питание, основанное на жирах+ умеренно белка и умеренно углеводов.
2) Постояноство высоких уровней инсулина — создаётся дробным питанием по 5-6 раз в день. А нужно 3 максимум.
3) Избыток висцерального жира
4) Дефициты магния, витамина Д, хрома и ванадия.
Углеводы и белки (особенно животные) прилично поднимают уровень инсулина. Жиры практически не поднимают его.
Реакция инсулина\глюкозы на различные макронутриентыВнимательно изучите и запомните этот график . Питание, основанное на углеводах двигает людей в направлении инсулинорезистентности. Оптимальным источником энергии для гомосапиенса являются ЖИРЫ !! Именно они должны обеспечивать под 60% суточной калорийности, около 20% белки и около 20% углеводы (в идеале углеводы должны браться из фруктов и овощей или орехов). Наиболее похожие на нас биологические машины, шимпанзе и бонобо, в дикой среде потребляют около 55-60% суточной калорийности из жиров!!

Клетчатка и жиры замедляют абсорбцию углеводов в жкт и поэтому они помогают удерживать инсулин от скачков. Как говорит Джейсон Фанг, в естественной природе яд идёт в одном комплекте с противоядием — углеводы во многих фруктах и овощах идут вместе с достаточным количеством клетчатки.
Вышеперечисленные рекомендации помогут вам избежать инсулинорезистентности, но что делать, если она уже у вас есть? Будет ли эффективным просто переход на жиры в качестве основного источника энергии и сокращение количества приёмов пищи до 3ёх раз в день? К сожалению, это малоэффективно для избавления от уже существующей приличной инсулинорезистентности. Намного более эффективный способ — просто дать рецепторам отдохнуть от инсулина ВООБЩЕ. Ваш организм постоянно стремится быть максимально здоровым и рецепторы сами восстановят чувствительность к инсулину без каких-либо таблеток или добавок, если просто перестать бомбардировать их инсулином и дать «отдохнуть» от него. Лучшим способом является периодическое голодание, когда ваш уровень сахара и уровень инсулина упадут до минимума и всё это время чувствительность будет медленно восстанавливаться. В добавок, когда гликогеновые депо (резервы сахара в печени) опустошаются, это вынуждает клетки переходить в режим повышенной чувствительности к инсулину и медленно убирает резистентность.

Способов периодического голодания существует множество : от полного голодания нескольких дней подряд до ежедневного голодания только до обеда, т.е. полностью пропуская завтрак и оставляя обед и ужин.

1) Самой эффективной и быстрой схемой я считаю «два дня голода — один (или два) сытых» и цикл повторяется. В голодный день мы кушаем только перед сном 600-800 грамм салата латук (14 ккал\100грамм) или 600-800 грамм китайской капусты (13 ккал\100 грамм) чтобы просто набить желудок низкокалорийной едой , притупить чувство голода и спокойно уснуть. В сытый день мы не пытаемся отъесться и наверстать упущенное, а просто кушаем нормально как в свой обычный день и не употребляем никаких высокоуглеводных продуктов вроде риса, пшеницы, овсянки, картофеля, сладких напитков, мороженного и т.д. Никакой молочки, т.к. она крайне инсулиногенна, несмотря на низкое содержание углеводов.  Пока мы восстанавливаем чувствительность рецепторов к инсулину, этих продуктов лучше вообще не употреблять. Можно кушать овощи, орехи, мясо, рыбу, птицу, немного фруктов (желательно с низким гликемическим индексом, яблок, например)
По отзывам пациентов, только первые два дня голода являются тяжёлыми в психологическим плане. Чем дольше человек голодает, тем лучше организм перестраивается на расщепление жиров, тем меньше голода остаётся и тем больше энергии появляется. Такой подход является самым эффективным и всего за пару недель вы заметите большую разницу в уровнях энергии. На полную нормализацию чувствительности к инсулину может уйти месяц-два, а для людей с особо глубокой резистентностью — около 3-4. Как я уже говорил, вы заметите разницу в уровне энергии и настроения уже через пару недель и дальше это будет мотивировать вас не останавливаться. Пересдавать инсулин нужно только после сытых дней и ни в коем случае не после дня голода, иначе вы увидите искажённую в лучшую сторону картину. На уровень утреннего инсулина натощак влияет объём и гликемический индекс вчерашнего ужина.
Помните, чем дольше вы голодаете , тем больше восстанавливается чувствительность рецепторов к инсулину. И особенно активно она восстанавливается на второй подряд день голода, т.к. гликогеновые запасы истощаются только к концу первого одня.
2) Можно чередовать один голодный день — один сытый и это тоже будет работать, правда не так хорошо, как первый метод.
3) Некоторые выбирают кушать всего 1 раз в день — плотный ужин, но без инсулиногенных продуктов вроде пшеницы, риса, овсянки, молочки, сладких напитков и т.д. Всё время до ужина они голодают и в это время восстанавливается чувствительность рецепторов.
4) Другой схемой является так называемая «диета воина» — когда вы голодаете каждый день по 18-20 часов и кушаете только в последнее 4ёх -6ти часовое окно перед сном.
5) Можно пропускать только завтрак, часов через 8 после пробуждения идёт плотный обед и потом плотный ужин, но такая схема намного менее эффективна.
Как видите, у периодического голодания есть огромное количество вариаций и подбирать нужно схему, которая наилучшим образом соответствует вашей мотивации и силе воли. Понятно, что быстрее всего вы восстановите чувствительность к инсулину и сожгёте больше жира по первой схеме, но , если она для вас кажется слишком тяжёлой, то лучше придерживаться 5ой схемы , чем не делать вообще ничего. Я лично советую всем попробовать первую схему или же «голодный день-сытый день» и продержаться на этом дня 4-5, вы удивитесь, как легко вам станет дальше голодать. Чем дольше человек голодает, тем проще это становится.
Не замедлит ли голод метаболизм и не вызовет ли он какие-либо метаболические нарушения?? Первые 75-80 часов полного голода организм вообще не считает поводом для беспокойства и даже не начинает замедлять метаболизм. Он начнёт это делать на 4ый день, раскручивая выработку реверсивного Т3 и завершит это замедление на 7ой. Причем ему безразлично, был ли это полный голод или просто снижение калорийности рациона на 500 ккал. На 4ый день он начнёт адаптироваться к нехватке поступаемых калорий с едой и перестраиваться таким образом, чтобы расход калорий теперь совпадал с их поступлением из еды. Поэтому я не рекомендую никому голодать больше двух дней подряд. Смысл сытого дня в том и заключается, чтобы не давать организму замедлять метаболизм и уходить в аварийный эконом-режим. И дальше цикл повторяется.
Вы можете много услышать от различных неразвивающихся диетологов и врачей всяких страшных баек о периодическом голодании. В реальности периодическое голодание будет только улучшать скорость вашего метаболизма, убирая инсулинорезистентность. Помните, что полное отсутствие еды втечение пары дней является абсолютно нормальной ситуацией для гомосапиенса, именно для таких сценариев наш организм запасает жир. В действительности, организм даже не остаётся без еды, просто если вы перестанете закидывать в него внешнюю еду, он начнёт расходовать те многие килограммы «еды» , которые он всегда носит с собой на чёрный день в районе талии, бёдер, ягодиц и т.д.
И всегда не забывайте консультироваться с вашим лечащим врачом! Есть небольшая прослойка людей, которым в силу наличия определённых проблем в организме голодать не стоит. Но таких ничтожное меньшинство.

Полезные ресурсы: youtube-канал Джейсона Фанга (на английском), а также его книги «Obesity code» и «The complete guide to fasting» .

80 комментариев к “Инсулинорезистентность”

  1. 1. цацулин не авторитет по питанию, а экономист-недоучка который местами не просто порет пургу но даже банально делает граматические ошибки, не удосужившись их исправить при монтаже.

    2. голодание не средство исправления диабета, тем паче если у вас гипо, потому что приведет к еще большему усилению гипо.

    3. жиры (а особенно насыщенные жиры) по последним данным и являются причиной диабета 2 типа. по крайней мере если убрать мясо и насыщенный жир из рациона достигается наилучший результат среди всех диет.

    Ответить
    • Но у тебя, Ольга, не лучше русский, чему Цацулина. Ты на свою пунктуацию взгляни

      Ответить
    • Жиры — причина диабета? Вау. Можно ссылку на исследование? Это тянет на нобелевку.

      Ответить
      • Многие эксперты называют ЖИВОТНЫЕ жиры одной из причин развития инсулинорезистентности. Утверждают, что приём животных жиров мгновенно создаёт инсулинорезистентность на ближайшие несколько часов.

        Ответить
        • Вы уверены что именно насыщенные жиры создают резистентность? Может полиненасыщенные? Какие именно експерты это коворят?

          Ответить
        • Вы уверены что это именно животные жиры? Можно ссылку на тех експертов которые ссылаются на это утверждение?

          Ответить
        • а как же кето,lcfh ?
          низкоуглеводное,высокожировое питание? оно сейчас по позициям рулит.да и жиры(натуральные) уже реабилитированны

          Ответить
        • Спор о том, что вызывает ИР жиры или углеводы по сути не имеет правильного ответа. Для итальянца из региона долгожительства избыток животных жиров будет губителен, ровно как и для эвена из Оймякона (тоже регион долгожительства кстати) избыток углеводов разрушит его гомеостаз. Генетически мы в е имеем разные пищевые предпочтения в зависимости от среды обитания предков. Поэтому каждый должен найти свой рацион.

          Ответить
    • Жиры? Диабет? То есть жиры вызывают расстройство углеводного обмена? Вы сами себя слышите???

      Ответить
  2. Здравствуйте. Спасибо за информацию. А как быть в той ситуации, когда есть инсулинорезистентность и дефицит веса, синдром истощенных надпочечников? И от голодания на один день теряешь вес и силы? И что вы скажете по поводу кетодиеты (60-70 проц жиров, 20 — белков и 5-10 проц углеводов) — это то же самое?

    Ответить
    • Присоединяюсь к Вашему вопросу.Сергей,подскажите нам,пожалуйста.Все ровно так же как у Марины,за исключением дефицита веса.Спасибо.

      Ответить
    • Тут нужно решать совместно со специалистом. Делается обычно углеводный загруз продуктами с низким ГИ 2 раза в неделю.
      Либо минимизировать такие продукты. Тут все индивидуально.
      Лучше решайте со специалистом.

      Ответить
  3. Отличная статья! Только вот с периодическим голоданием не все так просто, к сожалению, не получается вставить цитату или ссылку, поэтому, в двух словах: в результате такого питания у мужчин снижается продукция половых гормонов, у женщин последствия более серьезные.

    Ответить
  4. Огромное спасибо!!! Это то что я все пыталась понять для себя. Все очеь просто и доступно, завтра попробую по 1 методу голодный день-сытый день, пропью добавки хрома. Однако, у меня вопрос, можно ли добавки хрома и витамина Д принимать в «голодный день», этот вопрос косается относительно и других витаминов, например железо и группы В. Спасибо, если подскажите

    Ответить
  5. Если «голодный день» реально без еды — пейте минералы.
    Если еда есть (в типичном диапазоне 25-35% калорийности) — то и все витамины тоже пейте. Дозу уменьшать не надо.

    Ответить
  6. Большое спасибо за статью. Она мотивировала посмотреть серию видео Джейсона Фанга про инсулинорезистентность. Жаль только, что Фанг сосредоточился на весе и конкретно не описывает в своей презентации связь между повышенным инсулином и гипотиреозом или СХУ. Было бы интересно узнать, например, данные о роли инсулинорезистентности в возникновении гипотиреоза — то есть подтвердить или опровергнуть предположения автора из текста статьи.
    Насколько я понимаю, только снижение инсулина до уровня 2-4 помогло автору сайта избавиться от СХУ, от симптомов гипо, от тумана в голове и начать стабильно радоваться жизни?

    Ответить
    • Избавление от инсулинорезистентности и перегрузки железом + нат щитовидки+ все необходимые минералы и витамины.

      Ответить
      • Сергей, как Вы избавлялись от перегрузки железом? Ферритин повышен уже долгое время. Обследована вдоль и поперек, вирусов и воспалений нет.

        Ответить
  7. Статья суппер — уже 12 лет страдаю чем то, что (тупые) медики не могут (могли) определить (уж в скольких больницах полежал, а лечили последствия — ведь уровень сахара нормальный). Со временем пришел к выводу, что проблема с сахаром (только вот метод вывода сахара у меня не через почки, а стул). И так-же как и автор пришел к выводу — только питанием (отчасти голод — надо слушать организм, а действительно ли он хочет есть и сколько ему надо) можно что-то изменить. И кстати парадокс, со временем от того, что стал меньше есть поправился на 5 кг. при моих стандарных 55 :). А как только возвращаешся к даже глюкозе (фрукты) начинаешь терять в весе из-за того, что все сливается в унитаз. 🙁

    Ответить
  8. Добрый день! Цацулин как раз и говорит, что дробное питание способствует понижению инсулина (видео 12.40). Так кому верить?

    Ответить
    • Дробное питание НИКАК не может способствовать улучшению чувствительности к инсулину, т.к. оно создаёт повышенные уровни инсулина на протяжении всего светового дня(т.к. предполагает питание каждые 3-4 часа «небольшими порциями», и каждый приём пищи поднимает уровень инсулина на 3 часа примерно). Если Борис говорит такое, то он ошибается.

      Ответить
  9. Странно, но везде нахожу инфо, что бонобо питаются исключительно фруктами и растительной пищей. Каков источник жиров вы находили?

    Ответить
  10. Добрый день! У ребенка есть появилась пигментация на логтях, на шее, частые мочеиспускания… Скажите, я правильно поняла, что достаточно сдать анализ Инсулин натощак? Сахар натощак 4,9

    Ответить
  11. А не наоборот дробное питание поддерживает в течение дня примерно одинаковый уровень инсулина? Если есть редко, то инсулин ж будет скакать?

    Ответить
  12. Сергей, не вредно ли голодание (или периодическое голодание) для уставших надпочечников?
    Почему-то мнения так разнятся.
    Вы сами голодали по выше приведенной схеме, но надпочечниками это не помешало «придти в себя»?

    Ответить
  13. Сергей, добрый день! Границы нормы для инсулина 2,6 — 24,9 мкМЕ/мл, а не МЕ/мл (в статье в нескольких местах опечатки).

    Ответить
  14. Здравствуйте. А как интерпретировать идеальней показатель инсулина на тощак утром, а вот сахар в крови повышен?
    Спасибо

    Ответить
    • Поджелудочная «устала» вы на пути к диабету 1 типа, я бы на вашем месте отказался от углеводной пищи полностью, за исключением зелени.

      Ответить
  15. А как насчет таблеток которые повышают чувствительность к инсулину? Ведь есть такие. Даже банальный элеутерококк по идее да и на практике является гипогликтемическим средством. Вопрос только за счет ли влияния на выработку инсулина поджелудочной или именно агонизи рецепторов к инсулину и во всех ли частях тела этот агонизм будет.. И его адаптогенные свойство тоже должны быть в тему. Секуренин интуитивно тоже кажется чем-то смежным по действию, ведь в конечном итоге позволяет надпочечникам повысить уровень кортикоидов даже после периода болезни. По логике это тоже может помочь разорвать попочный круг быстрее. То-есть — мы усилили, пускай и экзогенно, чувствительность рецепторов->меньшее кол-во инсулина стало вызывать более выраженный эффект по факту->организм начал получать питательные вещества в большем объеме что снизило «ощущение тканевого голода»,-> ткани перестали подавать сигнал SOS в гипоталамус и «заказывать» еще инсулина. Как результат человек по идее начнет ощущать себя более сытым, (если не лишковать с агонизмом) без сверх доз инсулина. Хотя тут куча нюансов да.. блин есть просьба продублировать ответ на dobroboroda@gmail.com хотел бы пообщаться лично по теме. Я сам занимаюсь вопросами диагностики синдрома беспокойных ног, и он тоже привязан к энергообмену часто. Был бы оч признателен за ответ. Тут не факт что услежу когда именно ответ появится.

    Ответить
    • Интересует Диагностика синдрома беспокойных ног. Где можно почитать Ваши высказывания на эту тему?

      Ответить
  16. Добрый день! у меня инсулин 5.86 ,сахар натощак 6.3, ТТГ 2.19, Т 4 — 9.85, вит Д 45, вит В 12 -400,феррритин 21, индекс инсулинорезистентности 1.64. Сильно выпали волосы , усталось постоянная, избыточный сон , мне 33 года у мамы диабет 2 типа , была на узи признаки диффузных именений щ.ж. Прочитала ваши,статьи начинаю голодать до обеда плюс принимать железо, все минералы которые вы рекомендуете, вит д . Сколько по времени нужно это все принимать ( понимаю вит д постоянно) и когда пересдавать инсулин и ферритин ?

    Ответить
  17. Как обладатель инсулинорезистентность на протяжении десятка лет позволю себе оставить комментарий. Механизм негативного воздействия на организм инсулинорезистентность описан хорошо. А вот с советами по борьбе с ней не все так просто. Ограничение углеводов — этот совет американского эндокринолога Шварцбайн я использую уже несколько лет. Это даёт результаты, не недостаточно эффективные. Насчёт голоданиям: я невольно использую ,, диету воина,, в силу того, что я глубокая сова. Ем 1-2 раза день, не обжираясь, но это совершенно не работает! Отдых от еды на день, два я тоже использовала, но безуспешно. Сейчас я систематизировала последние научные разработки и начала ликвидацию базовых дефицитов витаминов и микроэлементов( выписываю с айхерб). Это омега-3, витамин Д-3,витамин К-2, магний, витамин С, магний и по. Дозировки использую терапевтические, по американским нормам( российские слишком малы и поэтому неэффективны). Кроме того добавила сильный антиоксидант и гепопротектор липоевую кислоту (инсулинорезистентность даёт жировую дистрофию печени). Все необходимое буду подключать постепенно, по мере необходимости и на основе динамики.

    Ответить
  18. В дополнение к комментарию выше, хотел бы задать вопрос по поводу метформина? Насколько я понимаю, он повышает чувствительность к инсулину? Возможен ли его прием при трудностях с снижением потребления улгеводной пищи?

    Ответить
  19. Как поступать астматикам, которые по-определению нагружают надпочечники ежедневными гормональными спреями?
    Спасибо.

    Ответить
  20. Что скажете на это: «При диабете типа 2 (инсулин-независимом) наблюдается резистентность тканей к действию инсулина, и его уровень обычно повышен. Тем не менее, знание уровня инсулина в большинстве случаев не является необходимым для определения типа диабета или решения вопроса о ведении больного диабетом, и определение инсулина не включено в диагностические критерии сахарного диабета.» https://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/501/2469/

    и

    «Оценка инсулинорезистентности: глюкоза (натощак), инсулин (натощак), расчет индекса HOMA-IR» https://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/501/10538/

    Спасибо.

    Ответить
  21. Здравствуйте,дайте совет пожалуйста.По анализам инсулин 10.5мЕд/л,глюкоза 5.9 в венозной крови,индекс Нома-2.8.все значения входят в референтные,кроме индекса,который должен быть меньше 2.5.Я так понимаю,у меня инсулинорезистентность.часто чувствую слабость,апатию,выпадают очень волосы.Так же есть гипотиреоз и синдром поликистоза яичников.Что делать?я уже устала просто.эндокринолог говорит,что диабета нет,нужно просто правильно питаться и меньше есть сладкого.Лишнего веса нет,наоборот,похудела очень

    Ответить
  22. Здравствуйте может ли от инсулина 44 мкЕД/МЛ РЕФ.ЗНАЧ. 2.8-10.5 БЫТЬ ОТЁЧНОСТЬ ВСЕГО ТЕЛА,ИЛИ ЭТО ДРУГАЯ ПРИЧИНА

    Ответить
  23. Инсулин тощий 12,4 ulU/mL (лаб. норма до 29,1). Что думать? Щитовидная и многое другое доставляет неприятности

    Ответить
  24. Людмила, это говорит о диабете 1 типа (если вы худая), или о лада (там полные хоть редко но встречаются)

    Ответить
  25. Здравствуйте! У меня гипотиреоз и инсулинорезистентность. Если два дня подряд голодовать,как это отразится на щитовидке?

    Ответить
  26. Спасибо за отличную статью))) я увидел свои ошибки, почему иногда периодическое голодание может не срабатывать.

    Ответить
  27. А можно ли эту схему использовать при гипотериозе, принимаю 3-й годиэутирокс 150 мг. ???

    Ответить
  28. Здравствуйте Сергей.
    А если недостаток веса и и инсулинорезистентность, что делать?

    Ответить
  29. Статья правильная, потому, что совпадает с наблюдаемым в реале на живых ХС.
    Обращаю внимание, что в случае запущенной ИР ( и тяжелой блокады липолиза соотв) крайне трудно проводить сколь-нибудь длительное голодание; практически невозможно.
    Первоначальное снижение ИР и облегчение чувства голода (ослабление блокады липолиза) легко и просто достигается липоевой кислотой; доза и ритм приема под конкретного ХС легко подбирается.
    Имею вопрос: как на ИР может повлиять прием метионина (в повышенных дозах он может работать как слабый аноректик).

    Ответить
  30. Шимпанзе берут 60% своей суточной калорийности из жиров? Откуда? Основа их рациона фрукты и зелень…
    И почему углеводы длинные (сырые овощи и фрукты) трактуются как яд и противоядие в одном флаконе?
    Углеводы нужны организму — как бензин для машины. Или другой источник энергии. Углеводы — это не яд.
    Любое благо в переизбытке — это яд. И это касается всего на свете.
    Вообщем — обычная цацуливщина в общем итоге.

    Ответить
  31. А как насчет таурина? Судя по исследованиям он помогает при нарушениях углеводного обмена.

    Ответить
  32. Извините конечно. Но как человек с инсулинорезистентностью могу сказать точно что питание три раза в день и уж точно голодание способно убить таких как мы. Слышали про гипогликемию? Если убрать достаточное количество углеводов (сложных) а уж тем более вообще пищу она не избежана.

    Ответить
  33. Спасибо автору, много полезной информации. Сама уже который год борюсь с этой болячкой. Началось с того что были проблемы со здоровьем по женски СПКЯ, все врачи конечно же твердили про операцию, что даже гормонами невозможно вылечить… Сделали операцию, а результата ноль. Целью было забеременеть, после 1 года нервов, бесконечных анализов, узи, бесполезного лечения я поняла что пока сам себе не поможешь, никто не поможет и начала изучать причины СПКЯ. Оттуда и узнала что бывает инсулинорезистентность, что по симптомам очень совпадало, попалась статья про Инозитол или Витамин Б8, решила попробовать, т.к. результат только если резистентность есть и мне стало помогать. Потом мне попался знающий эндокринолог, который подтвердил мои подозрения, выписал что нужно пить из витаминов и спустя 3 месяца лечения плюс кардио нагрузка результат положительный, а главное сопит мое чудо под боком и счастью нет предела))). Кстати во время беременности инозитол я тоже принимала, но дозировку врач уменьшил и я набрала всего 15кг, которые за 2 месяца с рождения ребенка испарились сами собой.
    Кстати питание я себе сделала низкогликемическое, нашла книги Монтиньяка в нете, очень помогло, рекомендую.
    Теперь обязательно попробую методы лечения, т.к. не хочется всю жизнь сидеть на таблетках и ожидать диабет. Спасибо за статью!👍👍👍

    Ответить
  34. Добрий день. Подскажыте пожалуста , можна сочитать метод циркадного Т3 и голодание? При голодании утром можно пить кофе?

    Ответить
  35. Дочитал до фразы, что ГИ овсянки мало отличается от ГИ столового сахара. Дальше стало не интересно.

    Ответить
  36. Утверждается, что бОльшаячасть рациона шимпанзе состоит из жиров. Откуда шимпанзе берет жиры, да ещё в таком количестве? Вот откуда белый медведь берет жиры, понятно. Про обезьян нет. Ну, да и человек все же не обезьяна. И не медведь.
    Два назад попыталась голодать в режиме 1 день голода, два обычных. Хватило месяца, чтобы раскачать все свои хвори в худшую сторону. В себя приходила долго и трудно. С самого детства не могу не завтракать, например. Иначе весь день насмарку. Если нет еды до 12, мне очень плохо. Инсулин, сахар в норме. Есть у меня АИФ и ещё по мелочи. Спасаюсь аутоимунным протоколом. Так что про голодание не стала бы так безапелляционно. За остальную инфу огромное вам спасибо.

    Ответить
  37. Вопрос такого плана,убирая инсулинорезистетность и контролируя уровень свободного Т4 мониторя температуру 36.6 под языком и всех микронутриентов,можно возвращаться к углеводной еде или всю жизнь сидеть на схеме 60% жиры,20% углеводы и 20% белок?

    Ответить
  38. Добрый день автору сайта. Почему не открывается рубрика: Синдром раздраженного кишечника ? Возможно ли общение\ консультация автора ? Моя почта termit98.92@mail.ru

    Ответить
  39. В шоке от сайта! Читать буду до корки.
    Потому как мои эксперименты над собой в части витамина D и жировой диеты сходятся с доводами автора.

    Ответить
  40. Автор сказочный долбоеб и тотальный неуч. Рекомендую Ютуб-канал freshlife28, там, в отличие от вот этого поехавшего, есть результаты.

    Ответить
    • Рекомендуете другого сказочного долбаёба?))) Этот клоун кому то помог от чего то вылечиться? Пруфы будут?

      Ответить
  41. До экспериментов с периодическим голоданием инсулин был 3,4 , после 14!!! Приехали называется . Желаю всем удачи!

    Ответить
  42. Моя история по сути схожа с автором сайта, только гораздо сложнее и печальнее)
    Схожесть в том, что я исключительно самостоятельно занимаюсь своим здоровьем уже лет 8-9 (сейчас мне 43), т.е. невольно стал биохакером) в связи с отсутствием эффективной медицины. Я прошёл все круги альтернативной медицины — питание, голодание, травы, бады, пептиды, гормоны (нетрадиционное применение) и в результате пришёл к классической фармакологии, правда уже с иным пониманием работы организма и самих препаратов. Что хотелось бы отметить по теме данного сайта в рамках моего случая:
    1. Первопричина СХУ и гормональных сбоев лежит в имунологии, т.е. имунные сбои, возникающие с детства в силу активности различных инфекций, в первую очередь вирусов семейства герпесных. Вирус герпеса первого типа например очень часто приводит к АИТ (аутоимунному гипотериозу);
    2. Инсулинорезистентность на сегодняшний день полностью избитое понятие, тиражируемое различного рода демагогами, утратило всякую смысловую нагрузку. В связи с чем передовые научные группы запада уже предложили вернуть обязательным критерием ИР гипергликемию, то есть повышенный сахар и я уверен в ближайшее время это будет сделано. Другими словами инсултинорезистентность — это сахарный диабет второго типа и точка;
    3. Отдельное явление, стоящее у истоков нарушения углеводного обмена, это ГИПЕРИНСУЛИНЕМИЯ. Именно это состояние приводит к ИР (СД2) и именно в причинах ГИ необходимо разбираться, чтобы попытаться размотать клубок метаболического синдрома в обратную сторону;
    4. Основные причины ГИ (не считая врождённых генетических, при которых инсулин просто душат препаратами диазоксид или октреотид) это воспалительные процессы инфекционного или аутоимунного ( изначально всё равно инфекционного) характера. Именно внутриклеточные патогены и реакции на них имунной системы делают из клетки «инвалида», не желающего взаимодействовать ни с инсулином, ни с гормонами Т3 и Т4, ни с тестостероном и т.д. Также работает механизм реакции инсулина на рост калия в крови (гиперкалиемия одно из самых опасных нарушений обмена). Калий растёт на воспаление, гипоксию, интоксикацию, стрессы и т.д., и именно ИНСУЛИН растёт компенсаторно, т.к. он отвечает за нахождения калия в клетке (в клетке калий не опасен, опасен в крови). Происходит это всё на уровне почечного обмена, на который также очень серьёзно влияют проблемы с переферическими сосудами (например поражёнными тромбоваскулитом или иной аутоимункой). Таким образом инфекционно-имунно-воспалительная причина ГИ является самой актуальной. На втором месте находятся длительные стрессы, которые влияют на инсулин похожими механизмами. Например голодание — классический пример.
    5. Голодание и ограничения в питании без работы с причинами ГИ не эффективны и опасны!!! Нужно основательно пролечиться прежде чем позволить себе подобные манипуляции;
    6. Теперь о моём лечении АИТ гипотериоза: когда я впервые попробовал эутирокс я был сильно удивлён тем, что даже минимальные дозировки в 10-15мкг вызывают у меня сильные побочки, не совместимые с нормальной жизнью. Экстракты НДТ — ещё хуже плюс аллергия. Побочки касались работы ЦНС и ССС. Много лет я пытался играться с дозировками и схемами, подключал различные гормоны надпочечников ( не говоря уже про сотни бадов) и ничего не менялось. Вес при этом неуклонно рос, хотя инсулин я снизил на тот момент с 44 до 25, набрав при этом 15 кг. Это к тому что инсулин не коррелирует с объёмом жировой массы ( и уж тем более с питанием), а гораздо сильнее связан с имунной системой, воспалительными процессами в сосудах и стрессами ( в том числе и с фармакологическими). Таким образом пока я не разобрался с имункой, аллергией и сосудами дело вообще никуда не шло. Да и сейчас я ненамного продвинулся — принимаю не более 20мкг эутирокса при поддержке ССС верапомилом, физиотензом и лозартаном. Кроме того мой метаболический синдром ослажнён ещё и подагрой, которая часто обостряется на попытках поднять дозу эутирокса.
    7. Мой СХУ классифицируется как миалгический энцефаломиелит и приводит к резкому ухудшению здоровья при любых попытках дать физическую нагрузку и фатально нарушает сон и фазы восстановления. Поэтому повоздействовать физкультурой на вес не получается никак, хотя в молодости я занималься спортом (до 20 лет) и даже бал кандидатом по силовому троеборью. Кстати спортсменов среди СХУшников ОЧЕНЬ много и явно это не связано с злоупотреблением углеводами;)

    Вот такая вот вкраце история, не имеющая аналогов на просторах интернета и абсолютно непонятная никакому профессору-академику) Сколько денег я потратил на медицину и эксперименты я опущу)

    Ответить
    • Вы смещаете упор с темы питания инсулинорезистентности на тему иммунитета, но при этом ваш пример не показывает что всё хорошо и это вам помогло. Если дело больше в иммунитете и инфекционных заболеваниях, то что является причиной их? В смысле, какая вс\ же первопричина ИТОГО? В этой статье понтяно, что, по-сути, питание и это то что наше внутренние и мы контралируем каждый день. А в вашей теории?

      Ответить
      • У меня нет теории, исключительно практика. Факты, которые я установил на своём личном опыте я изложил.
        По питанию я нашёл хорошую подборку исследований. Основной тренд — борьба с калорийностью на длительной дистанции. Гликемический индекс развенчан, вред углеводов также миф, вред или полезность различных продуктов, в том числе заменителей сахара и добавок практически не имеет значения. Любые виды голодания — однозначно риски и вред. Это не моё мнение — это подборка самых современных исследований. Уровень инсулина одинаково растёт на любые продукты, не только углеводы. Гиперинсулинемия не равно ИР! Инсулинорезистентность — это диабет и никак иначе. Если диабет есть, то гликемический индекс имеет значение, но он легко нивелируется за счёт смешивания продуктов с разными индексами.
        Также есть исследование о зависимости ИР от уровня кортизола, в котором в течение 9мес людям с диабетом давали препарат, снижающий уровень АКТГ. Основной итог — положительная динамика по гипергликемии.

        Ответить
        • Дмитрий, мне бы очень хотелось с вами пообщаться о вашем опыте, т.к. у меня абсолютно тот же набор что и у вас. Особенно по питанию вопросы. Как с вами связаться?

          Ответить
        • Братан, кому нах нужен твой личный опыт и твои сраные исследования, если всё описанное выше работает на других людях? А ты просто экстраполируешь свой опыт на всех. Ну не повезло тебе, а у меня такое чувство, что ты обиженные и озлобленный, на то, что тебя не могут вылечить и теперь пытаешься всем доказать, что это всё не работает, если тебе не помогло.

          Ответить
          • Ты дикарь и неуч, этот человек, похоже, знает больше, чем многие врачи. Там, кстати, выше девушка писала, что после голодания поднялся инсулин в несколько раз, вот тебе и привет. И «повезло / не повезло» не должно никоим образом относиться к медицине, это тебе не рулетка.

        • Дмитрий, гиперинсулинемия может быть компенсаторным ответом на инсулинорезистентность. В результате ИР начинается глюкозное голодание клеток организма, при этом ответно вырабатывается повышенное кол-во инсулина.
          Этот механизм хорошо описан в соответствующей литературе.
          И на практике происходит именно так. Сначала ИР, потом ГИ.
          У Вас в основе рассуждений лежит неверный вывод. ИР и ГИ ходят парой.
          Дальше совсем «весело». Происходят инсулиновые «качели» и, соответственно, скачки глюкозы в крови. Эти скачки сильно влияют на нервы ЖКТ, в том числе( диабетический гастропарез, например).
          Когда ресурс поджелудочной снижается, наступает диабет 1 типа, когда тощая глюкоза в крови высокая, а своего инсулина уже нет.
          «Качели» заканчиваются.

          Ответить
        • Дмитрий, согласна с Вами в том, что причиной всего иммунные сбои. И в основе лежат вирусы.
          Когда-то обстоятельства сложились так, что иммунитет просел (сильный эмоциональный или физиологический стресс, длительный стресс и т.п.) и по принципу «кот уехал, мыши в пляс» пошли в рост дремлющие бактериальные, грибковые, вирусные инфекции. Все это вкупе и дало низкую функцию щж, ее экономный режим — рост обратного Т3.
          Сергей, кстати, называет эту причину.
          Сюрприз в том, что даже, если у человека по анализам нет никаких вирусов, а СХУ есть, это не означает, что их действительно нет (человек-то на этот счет успокаивается, думает, что это не его проблема).
          Анализы делаются лишь на очень ограниченное кол-во вирусов известных медицине. А их тысячи.
          Это даже и не секрет, просто никто не интересуется.
          Открытый сравнительно недавно 6 тип герпеса, лишь подтверждает, что медицина не знает ничего.
          И не особенно-то стремиться знать.
          Я тоже, пройдя долгий путь, как ни странно, склоняюсь к фарме.

          Ответить
    • 100% поддерживаю! Я тоже , пройдя все круги ада, столкнулась с вирусами и имунной системой. Но не могу понять, что ослабляет иммунную систему? Пока склоняюсь к паразитозу. Буду искать Здоровья Вам и удачи в поиске.

      Ответить
  43. Резулярно изучаю опыт американских участников групп и форумов. И именно периодические голодания и кето диета помогли каждому из них избавиться от инсулинорезистентности, уйти от диабета и слезть с таблеток. Питание это важно, а не тонна таблеток (химии).

    Ответить
  44. Сейчас снова начинаю такое голодание, как реумендует автор статьи. И уверена в положительном результате!

    Ответить
    • Подскажите плиз популярные американские форумы по ИР, и главное, вам удалось избавиться от ИР?
      Помогло ли вам периодическое голодание по методике автора?

      Ответить
  45. Ехала к эндокринологу за 300 км от своего города, возлагала большие надежды. Дала ей свои анализы (инсулин 13). Она сказала: зачем вы вообще сдаете этот инсулин? Что он вам даст?
    Я в акуе, простите. Статья крутая, начинаешь осознанно относится к употреблению углеводов

    Ответить
  46. Кто знает, подскажите, как поджелудочная реагирует на сахарозаменители ? Можно ли применять их на низкоуглеводном питании ? Я про более менее натуральные типа стевии или эритритола !

    Ответить

Оставьте комментарий