Рекомендуемые анализы и их интерпретация

Если вы подозреваете у себя пониженную функцию щитовидной железы или надпочечников, и хотите убедиться в этом с помощью лабораторных анализов, то я рекомендую вам нижеприведённый список. Однако вы всегда должны помнить про правило номер 1 при диагностики щитовидки — не позволяйте «хорошим» результатам ослепить вас в случае наличия стандартных симптомов гипотиреоза + пониженной температуры. К сожалению, при гипотиреозе анализы иногда могут выглядеть «здоровыми», особенно , если вы плохо понимаете, что они означают и как их интерпретировать.

1) Свободный кортизол в суточной моче или в слюне для оценки функции надпочечников.  Я вынес этот тест на первое место по той причине, что он крайне информативен, в отличие от анализов щитовидки. Если он оптимален, то это потрясающая новость и она означает, что у вас нет проблем с кортизолом ! Если кортизол низкий, то у вас есть и гипотиреоз ! т.к. адекватные уровни кортизола крайне важны для полноценной конверсии гормонов щитовидки, а так же исправной работы рецепторов клетки. Ваша базальная температура будет пониженна, а дневную будет сильно колбасить изо дня в день.  Ни при каких обстоятельствах вы не должны сдавать утренний общий кортизол в крови, если только не хотите запутать себя и своего врача. Этот тест показывает уровень общего (связанного+свободного)  кортизола и абсолютно ничего не говорит об уровне  свободного, т.е. биологически активного. В большинстве случаев надпочечниковой недостаточности («дефицита» кортизола), проблема не в самих надпочечниках (они справляются с производством своих гормонов), а за их пределами ! И в ответ на эту проблему организм часто связывает почти весь свободный кортизол кортикостеройд-связывающим глобулином. У вас могут быть высокие уровни общего кортизола и при этом околонулевые уровни свободного !! И соответственно, все симптомы надпочечниковой недостаточности. Вышеприведённый пример являлся моим собственным случаем! Отправлять на общий кортизол в крови — грубейшая непростительная ошибка, которая оставляет огромное количество больных не диагностированными. Если эндокринолог отправляет вас на общий кортизол в крови, перед вами — ленивый безмозглый невежда и крайне маловероятно, что он сможет вас вылечить.

Оптимальный свободный кортизол в суточной моче по Терри Хертогу (президент Европейской Гормональной Ассоциации) составляет 40-70 мкг\сутки (ug/24) или 110-192 нмоль\сутки . Но по моим наблюдениям за пациентами, 40 мкг\сутки (110 нмоль) для мужчины уже соответствует хронической усталости и мозговому туману. Чтобы перевести мкг\сутки в нмоль\сутки, нужно умножить на 2.75

2) Тиреотропный гормон (ТТГ). Информативен ТОЛЬКО если он выше 2, и тогда это означает гипотиреоз ! Если ТТГ меньше 2 — то это ничего не означает. Большинство российских врачей до сих пор пользуются морально устаревшими нормами ТТГ 0.5-4.5, а некоторые диагностируют гипотиреоз только при ТТГ > 10 . ТТГ более 4 и менее 10 они называют «субклиническим гипотиреозом», т.е. означающим повышение ТТГ при «здоровых» уровнях свободного Т4 и свободного Т3, а значит, не требующим лечения. Бегите подальше от таких «врачей», ТТГ более 2 = гипотиреоз по мнению топовых экспертов по щитовидной железе ! А субклинических гипотиреозов не существует в принципе! Существуют ленивые не развивающиеся эндокринологи !! Одержимость большинства врачей анализом ТТГ является одной из основных причин эпидемии не диагностированных гипотиреозов. А попытка подобрать дозу гормонов, подгоняя ТТГ к единице ( другая безмозглая стратегия большинства врачей ), — причина громадного количества не вылеченных гипотиреозов. Более подробно читайте «Дейодиназы и транспорт» в разделе функции и устройство ЩЖ . В добавок ко всему, уровень ТТГ существенно ниже у курильщиков.

3) Свободный Т4 . Оптимален , когда находится по середине референсного диапазона. Если он падает до нижних 30% реф. диапазона, это уже проблема и, как правило,  означает гипотиреоз. Если св Т4 находится прямо по середине, но при этом у вас гипотиреоз, это означает, что сама щитовидная железа справляется с производством гормонов, но есть проблема за её пределами (низкий кортизол/низкое железо/низкий цинк/низкий Б12/хроническое воспаление и т.д.). Достаточно надёжный тест и не содержит никаких подводных камней .

4) Свободный Т3. К сожалению, стандартный анализ на свободный Т3 в действительности показывает «Т3+ реверсивный Т3» и понять, сколько именно там Т3 (ускоряет метаболизм и даёт энергию), а сколько — реверсивного Т3 (тормозит метаболизм) без дополнительного теста на реверсивный Т3 невозможно. Насколько мне известно, нигде в России на данный момент не тестируют реверсивный Т3. При условии, что у вас не завышен реверсивный Т3, здоровый Т3 должен находиться в верхней четверти референсного диапазона, в идеале — прямо на самой вершине. Если он находится ниже верхней четверти — это уже проблема и обычно она будет сопровождаться симптомами гипо.

5) Ферритин. Железо токсично для клеток организма, поэтому в ходе эволюции выработался особый транспортный белок ферритин, который «консервирует» железо в безопасную для длительного хранения форму. Ферритин вырабатывается печенью в ответ на поступление железа в организм и при отсутствии воспаления, инфекции или заболеваний печени является лучшим маркером для диагностики железодефицитной анемии, т.к. отражает запасы железа организмом. Помимо этого ферритин — маркер хронического воспаления, поскольку является реактантом острой фазы — его выработка взлетает при наличии воспаления.

Какое отношение имеет ферритин к диагностике состояния щитовидной железы? Дело в том, что низкие запасы железа создают гипотиреоз вне зависимости от количества производимых щитовидкой гормонов, поскольку приводят к избыточной конверсии Т4 в реверсивный Т3, а так же делают клетки организма резистентными к Т3. Гипотиреоз сам по себе приводит к снижению запасов железа из-за недовыработки гидрохлоридной (соляной) кислоты в желудке, которая крайне важна для адекватной абсорбции железа, цинка, селена, Б12, витамина Д, кальция, магния, меди, витамина К из ЖКТ. Низкий ферритин поможет диагностировать гипотиреоз даже если ТТГ, Т4 и Т3 выглядят нормальными, но при этом имеется низкая температура и симптомы гипотиреоза.  Он так же поможет выявить скрытое воспаление, которое является одним из худших врагов щитовидки, нарушает конверсию Т4 в Т3, делает клетки резистентными Т3 и загоняет организм в «экономный режим».

Оптимальный ферритин по мнению Janie Bowthourpe (автор лучшего сайта по гипотиреозу StopTheThyroidMadness.com) = 60-90. Ферритин менее 50 создаёт проблемы с конверсией Т4 в Т3. Ферритин выше 200 является либо скрытым воспалением, либо гемохроматозом (около 10% всех случаев завышенного ферритина), либо проблемами с печенью, т.к. именно она его производит. На практике, «новенькие» гипотиреозники имеют ферритин ниже 50, а гипотиреозники со стажем менее 30.

6) Реверсивный Т3. Анализ делается в тот же момент времени, что и Т3. Соотношение Т3 к реверсивному Т3  является лучшим лабораторным маркером для диагностики гипотиреоза из всех возможных. Ещё лучше = температура + симптомы. К сожалению, в России он недоступен на данный момент. Соотношение свободного Т3 к реверсивному Т3 (св Т3 : рев Т3) должно быть 10:1 или более. Если вы используете общий Т3 вместо свободного, то соотношение к реверсивному Т3 должно быть 20:1 и более. Если оно меньше — то это проблема.

Вторая группа анализов предназначена для поисков причин гипотиреоза и путей выздоровления. 

7) Антитела к тиреоглобулину для исключения аутоиммунного тиреодита.

8) Антитела к тиреопероксидазе (ТПО) для исключения аутоиммунного тиреодита.

9) Ферритин. При отсутствии инфекции, воспаления и заболеваний печени отражает запасы железа организмом. Если ферритин ниже 100, то это уже достаточные основания для приёма железа вне зависимости от остальных показателей. Если он выше 100, то я крайне советую сдать остальную панель железа : общее железо (сывороточное железо), общая железосвязывающая способность (ОЖСС), гемоглобин (присутствует в общем анализе крови) и рассчитать % насыщения трансферрина, разделив общее железо на ОЖСС.

Более подробная интерпретация анализов железа в разделе Железо .

10) С-реактивный белок или хотя бы скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Являются основными маркерами воспаления, наряду с ферритином. Должны находиться внутри референсного диапазона. Если хотя бы один из них выше, то у вас скрытое воспаление.

11) Витамин Б12. Оптимальные значения 800+ если ваш референсный диапазон выглядит как (190 -900).

12) Общий анализ крови.

 

http://www.drkaslow.com/html/blood_cell_counts.html

Оставить комментарий