Гормональная система человека

Мы состоим из нескольких десятков триллионов клеток, сгруппированных в органы и ткани. И для того, чтобы выжить, каждая из этих клеток обязана не только работать в слаженной команде с остальными , но и строго подчиняться приказам «сверху» от центральной нервной системы (состоящей , опять-таки, из клеток — нейронов). Только такая строгая субординация и эффективное взаимодействие превращают громадную совокупность клеток в высокоорганизованную конкурентоспособную биологическую машину, где клетки обладают разной специализацией, но все трудятся на достижение одной простой цели — выживание всей команды (целого организма).

Гормоны — это способ одних клеток общаться и управлять другими. Гормоны — это сигнальные молекулы, которые используются для общения между различными органами и тканями для регуляции физиологических и поведенческих процессов , таких как : пищеварение, метаболизм (обмен веществ), дыхание, сон, стресс, рост и развитие организма, репродукция, настроение, цикл сон-бодрствование, работа иммунной системы, чувство голода, подготовка организма к спариванию, драке, убеганию, подготовка организма к новой фазе жизни (половое созревание, менопауза), выделение, лактация и так далее.  Слово «гормон» переводится с греческого как «возбуждаю, побуждаю».  Вам намного проще будет понять роль гормонов, если в уме вы каждый раз будете заменять их словом «сигнальщики»: сигнальщик кортизол, сигнальщик тестостерон , сигнальщик Т3 и так далее. 

Гормоны производятся различными железами и транспортируются в кровеносной системе. Для того, чтобы гормон передал сигнал в клетку, вначале он должен связаться с соответствующим рецептором клетки, который не должен быть резистентен. Организму всё-равно, какое количество гормонов гуляет у вас по кровотоку, ему важно только то количество, которое эффективно связывается с рецептором. Поэтому даже если у вас абсолютно здоровая концентрация гормонов щитовидки в кровотоке, но при этом патологически низкий кортизол\цинк\железо (рецепторы будут резистентны), вы получите гипотиреоз, который не будет устраняться приёмом дополнительных гормонов. В действительности, они скорее ухудшат ваше состояние, чем улучшат.  Эту важную разницу между кровотоком и клеткой, увы , не понимают большинство врачей. Если они видят, что концентрация свободного Т3 и свободного Т4 в кровотоке «здоровая», то автоматически считают, что гипотиреоза нет, даже если ТТГ явно кричит о помощи (более 2).  

Все гормоны циркулируют в кровяном русле в двух формах — свободной и связанной. Поскольку период полужизни различных гормонов в свободной форме очень короткий (20-30 мин у некоторых, у кортизола 100 минут), бОльшая часть гормонов (у некоторых под 90%) — связана с белками : глобулинами и альбумином. Связанная форма по сути является способом долгосрочного хранения запасов гормона. Биологически активна только свободная форма. Поэтому именно на неё и нужно сдавать анализы. К сожалению, 99% эндокринологов России при оценке уровня кортизола направляют на общий кортизол в крови вместо свободного в суточной моче или слюне, что является непростительной ошибкой и очень часто запутывает и врача и пациента. В большинстве случаев надпочечниковой недостаточности общий кортизол в крови как раз таки в норме, и только анализ на свободный кортизол позволяет диагностировать проблему.

Гормональная система человека состоит делится на гландулярную ( где эндокринные клетки собраны вместе и формируют железы внутренней секреции или «glands» по-английски) и диффузную, где эндокринные клетки рассеяны по всему организму.  Гландулярная эндокринная система управляется гипоталамусом и гипофизом . Гипоталамус — это небольшой участок мозга , который фактически осуществляет связь между нервной системой (мозгом) и эндокринной системой (железы внутренней секреции) через гипофиз (дирижёр оркестра). Гипоталамус фактически является «генеральным директором» эндокринной системы, который отдаёт приказы своему первому заму — гипофизу, а тот, в свою очередь, уже управляет остальными железами, такими как щитовидная, надпочечники, поджелудочная, половые железы и т.д.

Гипофиз общается с различными железами с помощью тропных гормонов. Например тиреотропный гормон стимулирует щитовидную железу секретировать свои гормоны в кровь, адренокортикотропный гормон (АКТГ) стимулирует надпочечники, гонадотропины стимулируют половые железы производить половые гормоны и так далее. То есть, когда гипофиз увеличивает выработку тиреотропного гормона — он фактически сигналит щитовидной железе «производи больше гормонов!». Когда существенно снижает — то сигналит «производи меньше». Функция тропных гормонов — сигналить различным железам, в каком объёме им нужно производить и секретировать в кровь их собственные гормоны. Постарайтесь прочесть этот абзац ещё раз, заменяя в уме слово «гормон» на слово «сигнальщик», так будет намного проще запомнить 🙂

Гипоталамус общается с гипофизом с помощью так называемых «либеринов» (или релизинг гормонов, или релизинг факторов), которые стимулируют секрецию различных тропных гормонов гипофиза , а так же статинов — которые угнетают секрецию тропных гормонов. Например, гипоталамус сигналит гипофизу , секретируя тиролиберин (или тироетропин-релизинг-гормон), а в ответ гипофиз сигналит щитовидке, секретируя тиретропный гормон. Такая схема работы образует различные гипоталамо-гипофизарные дуги: гипоталамус-гипофиз-щитовидка, гипоталамус-гипофиз-надпочечники, гипоталамус-гипофиз-яичники и так далее.

Гландулярная эндокринная система представлена следующими железами: щитовидная, поджелудочная, надпочечники, паращитовидные железы, эпифиз (он же шишковидное тело), гонады (половые железы: яичники у женщин и яички у мужчин), тимус.

Диффузная система. Некоторые эндокринные функции выполняют печень (секреция соматомедина, инсулиноподобных факторов роста и др.), почки (секреция эритропоэтина, медуллинов и др.), желудок (секреция гастрина), кишечник , селезёнка (секреция спленинов) и др.  Эндокринные клетки содержатся во всём организме человека.

Оставить комментарий