Метод циркадного Т3

Мой опыт дважды свидетельствует о том, что необходимость думать о кортизоле отпадает сама собой, если устранить инсулинорезистентность, дисбаланс микронутриентов, перегрузку железом или низкий тестостерон у мужчин. Мой кортизол дважды восстанавливался до здоровых значений САМОСТОЯТЕЛЬНО без какого либо метода цирдкадного Т3, если я устранял другие проблемы. На данный момент я считаю, что метод циркадного т3 является «заплаткой» для устранения проблемы, которая должна решаться совершенно с другой стороны. Если убрать причины, мешающие конверсии Т4 в Т3, то уровень клеточного Т3 станет здоровым и кортизол нормализуется сам. Для производства кортизола крайне необходим достаток витамина Б5(пантотеновой кислоты) и витамина С, поэтому я советую принимать их автоматически всем гипотиреозникам. И Б5 лучше всего принимать в комплексе с остальными витаминами группы Б. Но если вы сделали всё необходимое для нормализации конверсии Т4 в Т3, а свободный кортизол так и остаётся низким, то есть смысл использовать метод циркадного Т3.

Автор метода: Пол Робинсон http://recoveringwitht3.com/
http://recoveringwitht3.com/blog/background-circadian-t3-method-ct3m-including-three-audio-recordings
http://recoveringwitht3.com/blog/why-both-time-and-dose-size-adjustments-need-be-done-circadian-t3-method-ct3m

У большинства людей с гипотиреозом со временем развивается надпочечниковая недостаточность — пониженная выработка кортизола\альдостерона или дефицит свободного кортизола\альдостерона в результате высокой выработки кортикостеройд-связывающего глобулина (транскортина). Дело в том, что щитовидная железа и надпочечники КРАЙНЕ тесно взаимосвязаны и падение функции одного из них со временем приводит к падении функции другого. Одной из стратегией нормализации функции надпочечников является метод циркадного т3, разработанный британским пациентом Полом Робинсоном, который впоследствии написал две книги + сайт.  По заявлению автора, метод работает в 90-95% случаев и позволяет в короткий промежуток времени нормализовать уровень кортизола и альдостерона (обычно это 1-3 месяца). Этот метод также описан на лучшем, на мой взгляд, сайте по гипотиреозу www.STOPTHETHYROIDMADNESS.com .

Автор предупреждает, что метод не будет работать, если у вас пораженный гипофиз или болезнь Аддисона. Если у вас диабет или другие проблемы с сахаром, то вначале нужно урегулировать их, чтобы метод сработал. Для исключения пораженного гипофиза делают «инсулин толерантный тест», для исключения болезни аддисона — «АКТГ-стимулирующий тест».

Надпочечники начинают активно вырабатывать свои гормоны примерно за 4 часа до вашего обычного времени пробуждения, подчиняясь циркадному (суточному) биоритму и заканчивают в момент пробуждения. Примерно в это же время происходит пик естественной выработки Т3 у здоровых людей (без гипотиреоза). Т3 даёт энергию всем органам и тканям, включая эндокринные железы, поэтому его адекватная клеточная (!) концентрация крайне важна для исправной работы всех без исключения желез. Робинсон знал, что живущие на монотерапии т3 пациенты имеют прямо противоположный здоровому суточный ритм концентрации т3 в кровотоке — вместо пика в середине  ночи они имеют ЯМУ, поскольку приём Т3 подавляет ТТГ ( =>меньше Т4 производится => меньше Т3 будет сконветированно из Т4), а принятый перед сном Т3 не «доживает» до середины ночи, т.к. Т3 реально активен всего около 5ти часов. К тому же, далеко не все пациенты осознают, что именно ночью организм нуждается больше всего в Т3 (время, когда все железы вырабатывают свои гормоны на весь оставшийся день) и не принимают Т3 перед сном (ошибка!).  Он предположил, что именно низкие уровни Т3 в это критически важное для надпочечников 4ёх часовое окно являются причиной недовыработки их гормонов (и оказался прав). Робинсон стал экспериментировать , просыпаясь в середине ночи по будильнику и принимая т3, и буквально с первых дней заметил улучшения. В последствии он разработал целый метод, суть которого сводится к тому, чтобы плавно и постепенно снабжать надпочечники дозой т3 в это крайне важное для них 4ёх часовое окно. Ночную дозу приёма Т3 он назвал «циркадной». Очень важно не форсировать события и придерживаться схемы автора, иначе циркадная доза может принести больше вреда, чем пользы .

ОПИСАНИЕ МЕТОДА :

1) Пока вы выполняете метод , вы обязаны просыпаться в одно и то же время, даже в выходные. Вы должны иметь стабильный циркадный ритм, а не широко варьирующийся. Ничего страшного не случится, если раз в неделю вы будете спать чуть дольше обычного, но для целей метода желательно придерживаться одного графика.

2) Начинать необходимо, заводя будильник на 1.5 часа раньше вашего обычного времени пробуждения и принимая 10-12.5 мкг Т3 (для особо чувствительных этого может оказаться много и тогда стоит опуститься до 5-6мкг). Т3 и стакан с водой должны быть заготовлены заранее возле кровати; чем меньше длится ваше пробуждение, тем проще будет уснуть после него. Чем тише прозвенит будильник, тем проще вам будет уснуть после приёма Т3. Далее вы остаётесь на этой дозировке неделю и наблюдаете за позитивными улучшениями (такие, как лучшее самочувствие по пробуждению). Если этого не происходит, то вы плавно повышаете дозировку Т3 на 2.5-5 мкг и остаётесь ещё неделю. Для большинства пациентов дозировка 12.5-15 мкг оказывается достаточно эффективной, чтобы почувствовать улучшения, но некоторые доходят и до 20-25 мкг.

3) Когда вы замечаете улучшения — вы начинаете постепенно сдвигать время пробуждения по будильнику на пол часа назад. Т.е., стартовав с 1.5 часа до пробуждения, вы двигаетесь до 2ух часов ,через неделю до 2.5 , ещё через неделю до 3 и т.д. , пока не дойдёте до будильника за 4 часа до пробуждения. Не спешите передвигать будильник ! Дайте время надпочечникам ответить ! Чем больше был дефицит кортизола, тем медленнее вы должны двигаться.

4) Когда вы дойдёте до приёма Т3 за 4 часа до пробуждения, вы начинаете плавно увеличивать циркадную дозу на 5-6.25 мкг (с интервалом в несколько дней), пока не дойдёте до 25 мкг Т3 за 4 часа до пробуждения.

5) Вместо чистого Т3 можно использовать любой содержащий Т3 препарат, в том числе и натуральные высушенные щитовидки. Однако Пол советует не принимать циркадную дозу натуральных щитовидок подъязычно (именно так вы обычно должны её принимать), а раздробить зерно во рту и проглотить для более ускоренной абсорбции.

6) Этот метод так же хорошо подходит для тех, кто хочет слезть с гидрокортизона или медрола (синтетические аналоги кортизола). В таком случае, параллельно нужно плавно понижать дозировку гидрокортизона на 2.5 мг и смотреть за самочувствием. Метод значительно ускоряет выработку собственного кортизола после отмены глюкокортикойдов, чем если вы просто отменяете их.

7) Сколько времени потребуется для полного восстановления надпочечников ? — Робинсон утверждает, что надпочечники начнут реагировать буквально в первые дни, но обычно требуется месяц-три до полного восстановления. Некоторые пациенты уже через две недели ощущают значительные улучшения самочувствия.

8) Автор также рекомендует принимать витамины Б1+ Б6, витамин Б12 500 мкг в день, Витамин С 500 мг 4 раза/день для поддержки надпочечников (они используют витамин С больше, чем любой другой орган ), витамин Д 2500 ui , магний 400 мг два раза в день.
Разумеется, чтобы т3 эффективно работал, вы должны иметь адекватный запас железа, т.е. ферритин 60-90. 
Преимущество такого метода в сравнении с использованием глюкокортикойдов вроде гидрокортизона или медрола в том, что позволяет восстановить работу собственных надпочечников. От приёма гидрокортизона собственная выработка подавляется (степень подавления завиcит от дозы и длительности приёма) и после отмены требуется время, иногда месяцы, для того, чтобы полностью восстановилась функция надпочечников.

Пол Робинсон заявляет, что не изобрёл ничего удивительного, просто догадался имитировать естественный суточный биоритм т3. Большинство врачей на планете до сих пор ничего не знают о методе циркадного т3 и в случае обнаружения дефицита кортизола (что бывает крайне редко, потому что они ещё и диагностировать его не умеют, наивно веря в информативность утреннего анализа крови на общий кортизол) просто сажают пациента на пожизненную гормоно-заместительную терапию.

За более подробной информацией можно обращаться на сайт Пола http://recoveringwitht3.com/blog/background-circadian-t3-method-ct3m-including-three-audio-recordings

Все владеющие английским могут посмотреть его видеоролики на youtube.com : ролик 1 , ролик 2 , ролик 3

А также прочесть его книгу , посвященную методу :  http://recoveringwitht3.com/book/recovering-t3-my-journey-hypothyroidism-good-health-using-t3-thyroid-hormone-0

 

8 комментариев к «Метод циркадного Т3»

  1. Сергей,здравствуйте!
    Подскажите,пожалуйста, как точнее определить время просыпания,от которого начать отсчет назад для будильника?Всегда просыпаюсь в разное время,то в 4,то в 7,то в 10,то 5 и т.п….каждый день такой большой разброс…и как определить ,от какого часа отсчитывать начальные полтора часа для циркадного метода?Спасибо.

    • добрый день ! Во время циркадного метода вам нужно вставать с кровати в одно и то же время. Ваш ритм пробуждений формирует ритм секреции кортизола.

  2. Добрый день,Сергей! Удивлена всей этой информацией,огромное Вам спасибо! Появилась надежда… не могли бы Вы пояснить, как провести инсулин-резистентный тест и АКТГ-стимулирующий тест? И после цикла восстановления надпочечников что с приемом А3? Как-то уходить по определенной схеме от ночного приема? СПАСИБО Вам!

  3. Читала о трудностях ухода с Т3( синдром отмены). И передозировка Т3 ничуть не лучше, как я поняла!

  4. Сергей,спасибо за Ваш благородной труд по созданию сайта.Скажите,прием Т4 при циркадном методе отменить или снизить дозу?

  5. Сергей, а что если есть сложности с засыпанием. То есть лечь то я лягу, а вот засну ли я, это уже другой вопрос. Могу просто пролежать 2 часа без сна, бывает 3. Будет ли циркадный метод в моем случае работать?

    Благодарю

  6. Сергей, спасибо за информацию. Многое стало понятно.
    Я слышала, что чистый Т3 в России не купить. Или я ошибаюсь?
    Какие препараты, с Т3 можно использовать для циркадного метода?
    Муж измучился с ночными пробуждениями, обязательно сдадим анализы.
    С препаратами Т3 не сталкивались.
    Спасибо.

Оставить комментарий