Дефицит соляной кислоты. Геликобактер пилори.

В этой статье речь пойдёт о крайне распространённой среди гипотиреозников проблеме — дефиците гидрохлоридной(соляной) кислоты, также известным как гипохлоргидрия.

Соляная кислота вырабатывается париетальными клетками вашего желудка в ответ на поступление пищи и несёт несколько важнейших функции:

1) Обеспечивает правильное и эффективное расщепление белков, жиров и углеводов, стимулирует пепсиногенез и является пусковым механизмом в каскаде пищеварительных реакций. Недорасщеплённые до аминокислот белки у генетически предрасположенных людей не распознаются иммунной системой как еда и это моментально открывает ворота для аллергий и аутоиммунных заболеваний.
2) Дезинфицирует поступаемую еду, убивая бактерии, грибки и гельминты. Недовыработка кислоты открывает ворота для кандидоза, перероста патогенных бактерий в тонком кишечнике (SIBO) и в целом ухудшает экологию кишечника.
3) Является необходимым условием для усвоения многих минералов и витаминов : железа, меди, кальция, магния, цинка, витамина Б12, фолиевой кислоты и т.д. Большинство гипотиреозников имеют дефициты железа\цинка\магния\Б12\фолата именно по причине недовыработки соляной кислоты.

Когда еда поступает в желудок , она запускает серию высоко скоординированных событий, задача которых — оптимизировать пищеварение.

1)  Желудок слегка растягивается, нервные волокна улавливают растяжение и начинают сигналить G клеткам желудка производить гастрин.
2) Гастрин стимулирует париетальные клетки наращивать производство соляной кислоты. Он так же стимулирует ECL-клетки производить гистамин, который также сигналит париетальным клеткам производить больше кислоты.
3) Париетальные клетки также производят внутренний фактор (intrinsic factor), который необходим для абсорбции витамина Б12.
4) Гастрин запускает высвобождение пепсиногенов.
5) Пепсиногены, в присутствии достатка соляной кислоты, конвертируются в пепсин — основной желудочный энзим, отвечающий за расщепление белков до аминокислот. Конверсия пепсиногена в пепсин происходит оптимально, когда pH желудка = 4 или меньше. Если pH 5 или выше, то пепсиногены деактивируются и никакого пепсина не производится.
6) Гастрин также сигналит мышцам желудка начать размешивать и измельчать пищу. В конечном итоге задача — превратить всё в жидкий кисель (химус).
7) К тому моменту как химус достигает нижних отделов желудка, pH начинает расти, чтобы пищеварение и абсорбция могли произойти в тонком кишечнике. Это происходит за счёт двух основных механихмов. Во-первых, кислоты стимулируют D-клетки нижних отделов желудка начать секретировать соматостатин, который сигналит обратно G-клеткам сворачивать производство гастрина. Меньше гастрина означает меньше гистамина и меньше секреции соляной кислоты. Во-вторых, закисленный химус при контакте с двенадцатиперстной кишкой стимулирует производство гормона секретина .
8) Секретин, в свою очередь, сигналит поджелудочной железе высвобождать ряд пищеварительных энзимов и ионы бикарбоната, который нейтрализует соляную кислоту.
9) Гормон холецистокинин вырабатывается в тонком кишечнике одновременно с секретином. Он достигает желчного пузыря, где стимулирует производство желчи, необходимой для исправного пищеварения жиров.

Причины недовыработки соляной кислоты:

1) Перерост бактерии геликобактер пилори, которая любит щелочную среду и непрерывно ощелачивает кишечник.
2) Гипотиреоз сам по себе является одной из причин недовыработки кислоты
3) Дефицит гормона D и Б12, они участвуют в стимуляции париетальных клеток желудка, производящих соляную кислоту.
4) Использование антацидов, нейтрализующих кислотность желудка для «борьбы с изжогой», которая в действительности в абсолютном большинстве случаев является симптомом дефицита соляной кислоты, а не её избытка, как считает большинство неразвивающихся гастро-энтерологов.
5) Дефициты хлора, натрия, калия, цинка или йода, которые необходимы для производства адекватных уровней соляной кислоты.
6) Атрофический гастрит
7) другие причины

Как нормализовать уровень соляной кислоты? 

1) Во-первых, нужно сдать стул на геликобактер пилори и если он положителен, то убить эту бактерию семи- или десяти-дневным курсом антибиотиков под наблюдением вашего лечащего гастро-энтеролога. В моём случае антибиотикотерапия не дала никаких негативных побочных эффектов, моё пищеварение улучшилось уже буквально через 2 часа после начала приёма.
2) Вылечить гипотиреоз и устранить дефициты микроэлементов
3) Если эти методы не срабатывают, то есть смысл принимать соляную кислоту с пепсинов в таблетках — в форме бетаина гидрохлорида. Стандартная дозировка — 650 мг бетаина и 150 мг пепсина.

Мелкая сыпь и рецидивирующие прыщики на лбу КРАЙНЕ часто являются симптомом дефицита соляной кислоты.

Нормализация уровня соляной кислоты является одним из важнейших шагов в обретении здоровья. Она также является необходимым условием абсорбции железа, которое так часто в дефиците у гипотиреозников. Люди кидаются принимать таблетки железа, не задумываясь о первопричинах его дефицита и абсолютно ничего не делая с абсорбцией.

Оставить комментарий