Где оптимально приобретать? Рекомендуемые бренды

В интернете и в книгах даётся громадное количество рекомендаций различных добавок при гипотиреозе\надпочечниковой недостаточности\инсулинорезистентности и половина из них является пустой тратой времени и денег, т.к. они не адресуют первопричин гипотиреоза. В своё время я принимал абсолютное большинство из них и не по одному разу, фактически покупая всё, что рекомендует источник. Я был отчаян и цеплялся за любую возможность улучшить самочувствие. Оглядываясь назад, половину добавок я бы выкинул в мусорное ведро.
В этой статье я расскажу о том, какие добавки я считаю целесообразными для приёма, а какие — нет. Моё мнение будет расходиться с рекомендациями некоторых авторов, поскольку я глубоко убеждён, что организм — это самодостаточная биологическая машина и ему дополнительно не нужно ничего такого, чего бы не содержалось в хорошей разнообразной диете. За исключением бетаина гидрохлорида для людей с недовыработкой соляной кислоты и витамина D для абсолютного большинства людей, т.к. единицы вырабатывают адекватные уровни витамина D. Суть здоровья сводится не к тому, что принимать в себя, а к тому — чего НЕ принимать. В своё время я спустил огромное количество денег на ненужные добавки\лекарства и я постараюсь уберечь вас от той же ошибки.

Итак, вначале я перечислю ряд добавок, употреблять которые я считаю ошибкой. Почему? Потому что они не являются естественными и родными человеческому организму и даже если они дают эффект (а большинство — только плацебо), то делают это не адресуя первопричин сбоя, а просто вторгаясь в здоровую работу различных энзимов , глобулинов, нейротрансмиттеров и других веществ и производя какие-то эффекты. С тем же успехом можно «лечить» пониженный уровень энергии приёмом кофеина, эндогенную депрессию — приёмом кокаина или других антидепрессантов, бессонницу — с помощью транквилизаторов и так далее. Такой подход к «лечению» сулит громадные прибыли для компаний, продающих эти добавки, потому что они никогда не адресуют первопричин сбоя и «работают» только пока вы их принимаете. В случае с кофеином, антидепрессантами и снотворными, в перспективе они только усугубляют тот симптом, для избавления от которого принимаются. Я перечислю некоторые из них, но важно понять сам принцип: гомосапиенс как биологическая машина потрясающе существовал миллионами лет без каких-либо добавок, не получая от среды ничего кроме воздуха, солнца, воды и видовой пищи. Мы используем добавки ТОЛЬКО для того, чтобы устранить все возможные дефициты витаминов и минералов, поскольку это дешевле и быстрее, чем пытаться получить их из пищи.

Список бесполезных добавок:

1) Адаптогены : ашваганда (ashwaganda), родиола розовая (rhodiola rosea ), корень лакрицы(солодки) (Licorice root), экстракт зеленого чая, женьшень, астрагалус и другие. Ничего из перечисленных не является частью здоровой работы организма. Когда вы будете читать о том, что они дают энергию и «помогают» чему-то, поинтересуйтесь, по какому механизму они это делают? Лакрица(солодка) по заявлениям должна блокировать кортикостеройд-связывающий глобулин, тем самым освобождая больше кортизола и альдостерона. Но я глубоко убеждён, что связывание кортизола — это адаптивная реакция к гипотиреозу\инсулинорезистентности и другим проблемам и мы не хотим соваться с различными блокаторами туда, работу чего мы толком не понимаем. На фоне приёма этих добавок, я не почувствовал абсолютно ничего. Если у вас неурегулированна гормональная система, то и Вы ничего не почувствуете от них. На фоне приёма солодки я однажды сдал тестостерон и увидел низкую цифру 430 нг\дл. Я стал гуглить о солодке и тестостероне и выяснилось, что она снижает тестостерон в исследованиях с 700 до 400 всего за 4 дня. И делает то же самое и у женщин. После отмены он также быстро восстанавливается. Многие из этих добавок имеют плохо изученные побочные эффекты, нарушая работу различных процессов в организме.
2) Экстракт крапивы (nettle root extract) , Соу палметто (saw palmetto) для якобы связывания ГСПГ, что , как заявлено, должно увеличить уровень свободного тестостерона.
3) Фосфатидилсерин и другие блокаторы кортизола для людей с его избытком. Ещё одна плохая идея, не стоит лезть в процессы, которые мы не до конца понимаем.
4) Кальций и медь. Томас Леви, автор книги «Death by calcium»(смерть от кальция) в одном интервью рассказывает, что кальций в виде таблеток откладывается не в костях и зубах, а в артериях и других местах, где ему не место. На эту же тему есть лекция канадского врача Джейсона Фанга о вреде приёма кальция. Несмотря на обилие доказательств о вреде таблетированного кальция, некоторые врачи продолжают его рекомендовать. То же самое относится и к меди.
5) Аминокислоты Л-тирозин и 5-htp(предшественник серотонина). Тирозин является стандартной аминокислотой и содержится в большинстве белков. Нет никакой необходимости потреблять его дополнительно в виде добавок. 5-HTP работает как антидепрессант и поэтому мы держимся от него подальше!

Этот список будет весьма обширным и перечислять все ненужные добавки у меня нет большого желания, т.к. их огромное количество. Самое главное — это запомнить принцип: если это вещество не является естественным для организма (как витамины, минералы и соляная кислота), то оно нам не нужно.

      Список полезных добавок:

Сюда войдут витамины, минералы и бетаина гидрохлорид.
1) Бетаин гидрохлорид (аналог соляной кислоты, производимой желудком). Из всех добавок , эта — самая важная, т.к. соляная кислота в дефиците у большинства гипотиреозников и её недовыработка и является причиной развития дефицитов. Адекватные уровни кислотности критически необходимы для эффективной абсорбции железа, магния, кальция, цинка, селена, Б12, Б9, таблетированного витамина D и так далее.
2) Гормон\витамин D. Оптимальная дозировка — 5000 -10 000 ед в сутки, обязательно с витамином К2.
3) Йод . Оптимальный источник — раствор Люголя в любой аптеке, стоит около 20 рублей баночка.
4) Комплекс витаминов группы Б по 50 мг. Необходимы для исправной работы огромного количества процессов в организме.
5) Магний. Его достаток необходим для исправной работы инсулиновых рецепторов и для 6 шагов из 8 производства внутриклеточной энергии. Лучшая форма — порошковый магния цитрат. Дозировка — 1-1.5 грамм в сутки. Разбавляется в стакане воды и равномерно попивается втечении дня. Приём всей дозы за один подход у некоторых вызывает диарею (но не у меня). Для тех, кому сложно уснуть, разумно выпивать всю дозу перед сном, т.к. магний обладает успокаивающим психику действием, но не снотворным или релаксирующим.
6) Железо . Лучшая форма — бисглицинат железа. Многие другие вызывают запоры. Железо нужно принимать только после подтверждённого анализами дефицита.И принимать с витамином С, бетаином гидрохлоридом и фолиевой кислотой(помогает усваиваться). А иначе оно будет плохо усваиваться или не усваиваться совсем. Пока вы добываете бетаин гидрохлорид, вместо него можно принимать яблочный уксус, разбавленный в стакане воды. Он даже рядом не стоит с бетаином по способности улучшать пищеварение и абсорбцию, но лучше принимать хотя бы его, чем вообще ничего.
7) Селен . 200-400 мкг в сутки. Лучшая форма — селенометионин.
8) Цинк. 25-30 мг в сутки являются хорошей дозировкой. Одна из лучших форм — пиколинат цинка. Приём некоторых других (глюконата, например) в исследованиях вымывал цинк из организма, а не восполнял!
9) Отдельно Б12 и Б9 (фолиевая кислота), лучше всего метил-формы.
10) Витамин А — 0коло 10000 ед в сутки.
11) Витамин С. Дозировка — 1 грамм в сутки, разбитые на приёмы по 250 мг. Я читал о том, что витамин С может абсорбироваться только со скоростью 250 мг в час, поэтому всё сверх этой дозы будет выведено с мочой.
12) Хром и ванадий для улучшения чувствительности рецепторов к инсулину.
13) Омега 3 жирные кислоты.
14) Витамин Е 400 ед в сутки

Где оптимально приобретать всё это?

Если вы найдёте хорошие формы хороших брендов по дешевым ценам, то можно покупать всё в аптеке. К сожалению, найти такое крайне не просто, т.к. отечественные витамины\минералы стоят дороже зарубежных в перерасчёте на соотношение дозировок\количества таблеток и цены. По этой причине я, как и многие другие гипотирезники, закупаюсь на iherb.com . Этот магазин имеет самый дешевый ассортимент, самые низкие цены (особенно доставка) и хороший сервис.

Ниже я предоставлю ссылки на продукты, которые сам покупаю. Ссылок будет две : реферальная и обычная. Реферальные (пригласительные) означают, что за их рекламу iherb.com будет начислять мне бонусные кредиты, на которые потом можно покупать их товары. А самим клиентам, прошедшим по ссылке, они предоставят скидку в 5% на следующий заказ. Реферальные ссылки приносят прямую выгоду человеку, который вам их даёт, в случае покупки вами товаров. Это автоматически означает, что встретив реферальную ссылку вы ОБЯЗАНЫ критически оценивать всю информацию о целесообразности приёма и качества товара (и перепроверять по другим источникам), потому что наличие реферальной ссылки в разы увеличивает вероятность нарваться на «впаривание» каких-то мусорных добавок, которые вам не нужны в принципе.  Никто из вас не может достоверно знать, рекомендую ли я приём этих добавок «от чистого сердца», или же исключительно пытаюсь заработать на вашем гипотиреозе.
Я не имею абсолютно ничего против реферальных ссылок, потому что вы фактически выполняете работу рекламного отдела за айхерб и в праве требовать от них какие-то бонусы. Но обязательным является соблюдение двух важнейших условий: 1) и сами товары, и сайт-продавец должны рекомендоваться абсолютно бескорыстно 2) вы обязаны уведомить свою аудиторию о том, что ссылка является реферальной. А иначе это называется пассивный обман (умышленное замалчивание важной информации, способной повлиять на решение человека).  Как отличить обычную ссылку от реферальной? Нужно взглянуть на саму ссылку, если в конце присутствует какой-то код или слова «refcode=цифры\имя» или «ID=цифры\имя», то ссылка реферальная. Если нет —  то обычная. Полный адрес ссылки можно увидеть в браузере слева внизу при наведении на неё или же кликнув правой мышкой на ссылку -> «показать адрес ссылки» или «копировать адрес ссылки».
Для меня монетизация своего сайта через рекламу хороших витаминов\минералов является одним из способов превратить работу над развитием сайта из убыточной в прибыльную.  Я лично закупаюсь на айхербе уже много лет, по той очень простой причине, что у них самые дешевые цены на товары и доставку. До этого несколько лет закупался на bodybuilding.com (там намного дороже доставка и меньше ассортимент), пока не узнал об айхербе.
Я обычно выбираю бренды с самым большим количеством таблеток в банке, т.к. они выходят существенно дешевле, чем покупать меньшее количество.

1)Бетаина гидрохлорид (не путать с Betaine TMG!) .
Субъективно лучше всего мне улучшал пищеварение бетаин от Source Naturals 180 таб, но проблема в том, что в составе жирным шрифтом указано, что он содержит молоко и это абсолютно неприемлимо для всех людей с аутоиммунными заболеваниями (глютен, молочка, соя — основные триггеры) и крайне нежелательно для всех остальных. Я отправлял письмо производителю около года назад с просьбой убрать молоко, меня поблагодарили за желание улучшить продукт, но до сих пор ничего не изменили.
На втором месте — бетаин от Now Foods . Я считаю этого производителя самым лучшим из всех, хоть и не всегда самым дешевым. Одна таблетка содержит 650 мг бетаина + 150 мг пепсина — основного энзима, расщепляющего белки).
Реферальная ссылка : Бетаин 120 таб по 650 мг Now Foods                       Обычная ссылка : Бетаин 120 таб по 650 мг Now Foods

На третье я поставлю бетаин от Doctor’s best , причем только по причине дешевизны. Субъективно он послабее бетаина от Now foods, но зато прилично дешевле в перерасчёте цены на 1 таблетку. Проблема этого бетаина также в том, что в нём всего 25 мг пепсина, что в 6 раз меньше, чем в Now foods и это проблема.
Реферальная ссылка : бетаин от Doctor’s best, 360 таб по 650 мг               Обычная ссылка: бетаин от Doctor’s best, 360 таб по 650 мг 

2) Гормон\витамин D . Оптимальным в соотношении цена\качество я считаю бренд Healthy Origins. Я принимаю по 10 000 ед в день вместе с витамином К2.
Реферальные ссылки : Витамин D3 360 капсул по 10 000 ед Healthy origins          Витамин D3 360 капсул по 5 000 ед Healthy origins

Обычные ссылки : Витамин D3 360 капсул по 10 000 ед Healthy origins                Витамин D3 360 капсул по 5 000 ед Healthy origins

Витамины К2+К1:
Реферальная ссылка : Комплекс 200 мкг К2+ 1500 мкг К1                    Обычная ссылка : Комплекс 200 мкг К2+ 1500 мкг К1

3) Йод. Эффективнее и одновременно дешевле всего — покупать раствор Люголя в Российской аптеке за 20-30 рублей\баночка. Покупать келп в интернете или что угодно другое в качестве источника йода я считаю ошибкой.

4) Комплекс витаминов группы Б по 50 мг. Не стоит покупать 100 мг, это слишком много! Даже 50 это очень приличная дозировка. Если позволяют финансы, то лучше покупать коэнзимные (метил) версии витаминов Б (биологически активные), особенно для людей вроде меня с мутациями Метил-тетра-гидра-фолат редкутазы (MTHFR). Если нет, то обычные.
Реферальные ссылки : Коэнзимный комплекс Country Life 120 капсул                       Коэнзимный комплекс Country Life 240 капсул 

Обычные ссылки :       Коэнзимный комплекс Country Life 120 капсул                        Коэнзимный комплекс Country Life 240 капсул

Реферальные ссылки : Комплекс витаминов Б, 100 капсул по 50 мг, Now foods          Комплекс витаминов Б, 250 капсул по 50 мг, Now foods

Обычные ссылки :   Комплекс витаминов Б, 100 капсул по 50 мг, Now foods               Комплекс витаминов Б, 250 капсул по 50 мг, Now foods

5) Магний.

Реферальные ссылки:  Порошковый цитрат магния 227 грамм от Now foods

Обычные ссылки:         Порошковый цитрат магния 227 грамм от Now foods

6) Железо . И сульфат и фурамат железа давали мне констипацию (запоры). Бисглицинат железа — нет.

Реферальные ссылки:   Бисглицинат железа 120 таб. по 18 мг от Now foods                  Бисглицинат железа 120 таб. по 27 мг от Doctor’s best

Обычные ссылки :         Бисглицинат железа 120 таб. по 18 мг от Now foods                  Бисглицинат железа 120 таб. по 27 мг от Doctor’s best

7) Селен. Лучшая форма — селенометионин.

Реферальные ссылки:    Селен 180 капсул по 200 мкг от Now Foods                            Селен 100 капсул по 200 мкг от Nature’s way

Обычные ссылки:            Селен 180 капсул по 200 мкг от Now Foods                            Селен 100 капсул по 200 мкг от Nature’s way

8) Цинк.
Реферальные ссылки :  Цинк пиколинат 120 капсул по 50 мг от Now Foods            Цинк монометионин 100 капсул по 30 мг от Now Foods 
Обычные ссылки:         Цинк пиколинат 120 капсул по 50 мг от Now Foods            Цинк монометионин 100 капсул по 30 мг от Now Foods

9) Метил-Б12 и метил-Б9 (метилфолат)

Реферальные ссылки:     Метилфолат 90 таблеток 1000 мкг от Now foods              Метил-Б12 100 пастилок по 1000 мкг от Jarrow 

Обычные ссылки:            Метилфолат 90 таблеток 1000 мкг от Now foods              Метил-Б12 100 пастилок по 1000 мкг от Jarrow

10) Витамин А. Я покупаю дешевый аптечный, потому что смог найти хорошее предложение. Но если вам не удастся его найти, то советую :

Реферальные ссылки:  Витамин А 100 капсул по 10 000 ед от Now foods

Обычные ссылки:         Витамин А 100 капсул по 10 000 ед от Now foods

11) Витамин С . Покупаю порошковый буферизированный витамин С и дозирую самостоятельно по 250 мг за приём.

Реферальные ссылки:    Порошковый буферизированный витамин С от Now foods

Обычные ссылки:            Порошковый буферизированный витамин С от Now foods

12) Комплекс хром+ ванадий.

Реферальные ссылки:      Хром 200 мкг + ванадий 1 мг от source naturals 

Обычные ссылки:            Хром 200 мкг + ванадий 1 мг от source naturals

13) Омега 3. Сейчас я кушаю рыбу ежедневно. Если вы едите много рыбы, то нет необходимости покупать дополнительно омега 3. Если нет, то есть смысл покупать рыбий жир.

14) Витамин Е.

Реферальные ссылки:   Витамин Е 400 ед. от Healthy origins 

Обычные ссылки:      Витамин Е 400 ед. от Healthy origins 

Полезные добавки

 

 Бесполезные :